Dieser weihnachtliche Salat kombiniert das aromatisch herbe Aroma vom Radicchio mit der warmen Süße vom Honig und den nussigen Noten von braunen Linsen. Am besten schmeckt er lauwarm, mit einem Klecks Schafs-Frischkäse als Topping.
Linsen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 3-4 Stunden quellen lassen.Das Quellwasser abgießen und die Linsen noch mal kalt durchspülen.
Gemüsebrühe erhitzen und die getrocknete Steinpilze klein hacken und hinein geben. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Zwiebel schälen und in dünne Schiffchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und klein hacken.
Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelschiffchen darin glasig dünsten. Zum Schluß den Knoblauch und Rosmarin dazu geben und gut druchmengen.
Linsen in die Pfanne geben und mit der heißen Steinpilz-Gemüsebrühe aufgießen. Auf kleiner Flamme ca. 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, aber noch leichten Biss haben.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Radicchio kochen:
Das Brot in kleine Würfel oder hübsche Weihnachtssterne schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Fett knusprig braten.
Während die Linsen kochen, wird der Radicchio gewaschen und gut abgetrocknet. Die zarten, oberen Blätter vom Strunk abschneiden und in mundgerechte Streifen schneiden, den Strunk klein schneiden.
Klein geschnittenen Radicchiostrunk in heißem Fett bei kleiner Hitze anbraten, bis er etwas Farbe kriegt, dann die Blätterstreifen dazu geben und untermengen.
Radicchio mit Pimente d`Espelette, Salz und Pfeffer abschmecken.
Radicchio-Linsen-Salat anrichten:
Das lauwarme Radicchiogemüse auf Teller verteilen, 2-3 Löffel Linsen oben drauf geben.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit zerbröckeltem Schafs-Frischkäse als Topping genießen.