Die Kartoffeln im Speckmantel sind eine super weihnachtliche Kartoffel Rezept Beilage, denn sie bringen eine xtra Portion Aroma mit und passen zu fast jeder Art von Weihnachtsbraten. Schnell zubereitet und geling-sicher ;)
Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und je nach Größe ca. 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen, dann zügig pellen, so lange sie noch warm sind. Knoblauch schälen und klein schneiden.
Das Bratenöl in eine ofengeeignete Pfanne geben, die gekochten Kartoffeln mit je einer Scheibe Speck umwickeln und nebeneinander in die Pfanne setzen setzen. Knoblauch (optional) darüber geben.
Zuerst werden die mit Speck umwickelten Kartoffeln auf dem Herd von der Unterseite her knusprig angebraten, das gibt schöne Röstaromen. Dabei die Kartoffeln nicht wenden.
Dann den Backofen auf 220 Grad Grillfunktion vorwärmen und die Pfanne mit den Kartoffeln hineinstellen, damit sie auch von der Oberseite her etwas anknuspern.Tipp: jetzt solltest Du vor dem Ofen stehen bleiben, denn die Grillfunktion verbrennt die Kartoffeln schnell und es ist besser ein Auge drauf zu haben, wie braun der Speck und die Knollen auf der Oberfläche werden.
Fertige Speckkartoffeln heiß servieren und als Beilage zum Weihnachtsbraten genießen.
Keyword Glutenfrei, Kartoffeln als Beilage, Laktosefrei, Speckmantel, Weihnachten