Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen. Backform mit Pflanzenöl gründlich einfetten und mit 1 bis 2 EL Zucker ausstreuen und schwenken, bis dass die gesamte Form mit einer dünnen Schicht bedeckt ist. Kuchenform in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Butter in kleine Flocken schneiden und an einen warmen Ort stellen. Karotten waschen und fein raspeln. Ananas aus der Dose nehmen, klein schneiden und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Walnüsse klein hacken. Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen.
Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz in einer ausreichend großen Schüssel miteinander mischen. Eigelbcreme, Walnüsse, Karottenraspeln und Ananasstückchen dazugeben und gründlich verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenteig in die kalte Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Fertigen Gewürzkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Orange und Zitrone mit heißem Wasser waschen. Orange von oben nach unten in feine Scheiben aufschneiden. Orangenscheiben in einer ausreichend großen Pfanne auslegen, mit etwas Puderzucker bestäuben und von beiden Seiten leicht anbraten. Von der Zitronenschale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Frischkäse, Zitronenschale und den restlichen Puderzucker gründlich miteinander vermengen und mit Zitronensaft abschmecken.
Frischkäsecreme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und die karamellisierten Orangenscheiben darauf verteilen. Sofort servieren.