Geflügelbrühe nach diesem Rezept zubereiten oder Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.
In der Zwischenzeit Rübchen mit der Gemüse-Wurzelbürste und kaltem Wasser gründlich säubern und grob klein schneiden. Kartoffeln schälen und grob klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Haselnüsse nach Belieben zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht braun werden (aber Vorsicht, dass sie nicht verbrennen!)
Gemüse in einem ausreichend großen Topf in heißem Butterschmalz anbraten. Schalotten, Thymian und Knoblauch dazugeben und alles mit Brühe ablöschen. Solange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Rüben und die Kartoffeln gar sind (ca. 15-20 Minuten).
Rübensuppe mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Haselnüssen als Garnitur sofort servieren.
Notizen
Dazu schmeckt ein frisch gebackenes Weissbrot oder eine Scheibe dunkles Roggenbrot besonders gut.