Dieses Wildschwein Rezept ist deshalb so genial, weil es nicht schief gehen kann und einfach immer schmeckt. Für das wilde Pulled Pork nimmst Du am besten einen mäßig durchwaschenen Braten, der in etwas Flüssigkeit für meherer Stunden im Backofen geschmort wird, bis das Fleisch von der Gabel fällt. Genial einfach, genial lecker!
1,2kgWildschweinbraten (mäßig durchwaschen)z.B. Wildschweinnacken oder oberer Rücken, Wildschweinbrust
200mlMarinade für Pulled Pork
Gewürzmischung zum Marinieren:
3ELPaprikapulver edelsüß
2ELPaprikapulver rosenscharf
3ELbrauner Zucker
2ELSenf oder die Hälfte an reinem Senfpulver
1ELPfeffer frisch gemahlen
1ELSalz
Mögliche Beilagen (je nach Anlass und Jahreszeit):
Semmelknödel und Blaukrautkassisch festlich
oder einfach nur Kartoffeln und Krautperfekt zu jeder Jahreszeit
Zubereitung
Alle Zutaten für die Gewürzmischung miteinander vermengen und das Fleisch gleichmäßig damit einreiben.
Dann das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, die Luft so gut es geht rausdrücken und das Gnaze wenigstens 4-5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank legen, damit es richtig durchmarinieren kann.
Bevor Du das Pulled Pork zubereitest, sollte der Braten ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank raus und auf Zimmertemperatur gebracht werden. Sonst verlängert sich die Zubereitungszeit deutlich. Aber erst kurz vor der Zubereitung aus dem Gefrierbeutel nehmen.
Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen und den marinierten Wildschweinbraten im Bräter für ca. 3-3,5 Stunden in den Ofen schieben. Immer wieder mal mit enem Schluck Bier übergießen, damit Du zum Schluss auch eine schön aromatische Soße hast.Tipp: es ist wichtig, dass die Temperatur von 120 Grad nicht überschritten wird, denn sonst wird das Pulled Pork nicht so schön saftig.
Welche Kerntemperatur braucht Pulled Pork? Die Antwort auf diese Frage hat mehrere Punkte, denn Du brauchst einen längeren Zeitraum von 80 Grad im Fleischinnern (ca. 1-1,5 Stunden), damit das Bindegewebe auch vollständig schmilzt und das Fleisch zart und saftig wird. Zum Schluss sollte eine Temperatur von knapp 90 Grad aber nicht überschritten werden, sonst wird das Fleisch unnötig trocken. Am besten benutzt Du ein Bratenthermometer, um die Kerntemperatur im Fleisch die ganze Zeit kontrollieren zu können und reduzierts die Ofentemperatur, wenn es 80 Grad anzeigt auf knapp 100 Grad, dann kann eigentlich nix schief gehen.
Fertiges Pulled Pork fällt wirklich von der Gabel, denn es ist so zart und mürbe, dass die Fleischfasern nicht mehr zusammen halten.