Im Winter lieben wir kräftige Kartoffel Rezepte, die uns eine extra Portion Energie geben. Mein aromatisches Kartoffelpüree mit Apfel und Zwiebeln schmeckt als kleine Mahlzeit, ebenso wie als Beilage zu kräftigen Braten oder anderem Gemüse.
1TLButterschmaclz zum Anbratenoder pflanzliches Öl
75gButteroder pflanzliche Butter
100mlSahneoder pflanzliche Sahne
1säuerlicher Apfelz.B. Boskoop
1Chilioptional
1Prise Muskat
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln schälen und in feine Schiffchen aufschneiden. Die Chili der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und die Schote fein hacken. Apfel waschen, vierteln und entkernen.
Zwiebeln und Chili in etwas Fett kurz anschwitzen, bis sie leicht Farbe bekommen, aber nicht zu braun werden.
Den Apfel mit der groben Seite der Käsereibe reiben und direkt mit in die Pfanne geben. Untermengen und 1-2 Minuten mit anbraten.
Gekochte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer sehr klein stampfen. Butter und Sahne untermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Zwiebel-Apfel-Gemüse darüber geben. Heiß genießen.