Für das Zimteis braucht es nur wenige Zutaten, denn es ist ein einfaches Sahneeis, das ausschließlich mit Zimt gewürzt wird. Nur eine Eismaschine solltest Du zur Verfügung haben, denn sie macht das Eis so herrlich cremig.
Eier trennen und das Eigelb im Kühlschrank kalt stellen. Eiweiß anderweitig verwenden.
Zucker mit 2 EL Wasser zu einem goldbraunen Karamell einkochen, Zimtstangen dazugeben und mit Milch und Sahne ablöschen.
Kurz aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelb geben. Abkühlen lassen.
Dann die Masse für ca. 60-90 Minuten in die Eismaschine geben, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.
In einem ausreichend großen Glas heißes Wasser bereit stellen und 2 Esslöffel darin anwärmen. Mit den warmen Löffeln kleine Nocken aus der Eismasse stechen und sofort genießen.