Go Back Email Link
+ servings

Zitronen verwerten: mein Lieblingsrezept für die übrig gebliebene halbe Zitrone

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Für dieses Rezept brauchst Du genau eine halbe Zitrone und wenn Du hast auch noch die Schale der anderen Hälfte. Aus Sahne, Zitronensaft
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Ruhezeit zum Durchkühlen 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Schneebesen

Zutaten
  

  • 1/2 BIO Zitrone und möglichst die Schale der ganzen Zitrone
  • 250 ml Sahne
  • 1-2 EL Zucker
  • 1/2 TL Agar Agar 1 TL = 5-6 Gramm
  • 1/2 TL Kartoffelstärke

Zubereitung
 

  • Sahne und Zucker in einen kleinen Topf geben, erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zitroneschale beider Hälften mit einem kleinen Löffel vollständig aushöhlen, damit Du sie als Gefäß benutzen kannst.
    Alternativ bzw.sollte es mehr Sahne als Platz in den Zitronenhlften sein, gehen natürlich auch kleine Schüsselchen.
  • Die Speisestärke mit dem Agar-Agar vermischen.
  • Sahne auf kleiner Hitze köcheln lassen und die Agar-Agar-Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen.
  • Zitronensaft einrühren und die Panna Cotta 1-2 Minuten sanft köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Die heiße Zitronensahne in die vorbereiteten Zitronenhälften bzw. in kleine Gläser füllen. In den Kühlschrank stellen und 1 Stunde kühlen, bis die Panna Cotta ganz fest geworden ist.
Keyword Resteverwertung, Übrige Zitrone, Zero Waste, Zitronenhälfte