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Zwetschgenkuchen mit Hefeteig: einfach selber backen

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Zwetschgenkuchen aka Zwetschgendatschi (wie man in Bayern sagt) ist ein super Blechkuchen, der mit einem saftigen Hefeteig gebacken wird.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 16 Portionen

Koch-Utensilien

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 2 kg Zwetschgen
  • 4-5 EL brauner Zucker je nachdem wie süß der Kuchen werden soll
  • 1 TL Zimt

Für den Hefeteig:

  • 370 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Bio Ei
  • 60 g Butter
  • 1 Packung Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zu Beginn die Milch gemeinsam mit der Butter in einem Topf erhitzen, sodass die Butter schmilzt.
  • Danach kommt der Zucker, vermischt mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Ei dazu, alles schön verrühren.
  • Anschließend wird in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe gemischt und die flüssige Milchmischung hinzugeben. Mit einem Rührgerät mit Knethacken alles gut verkneten, sodass sich ein schöner glatter Teig ergibt.
  • Fertigen Teig ca. 40 Minuten, mit einem Küchentuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Zwetschgenkuchen zubereiten:

  • Während der Teig geht, werden die Zwetschgen gewaschen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten. Im Anschluss den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Nachdem der Teig sich etwa um das doppelte vergrößert hat muss dieser auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal geknetet werden. Danach wird der Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig ausgerollt und auf das Backblech gelegt.
  • Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen, sodass sie überlappen.
  • Zum Schluss werden die Zwetschegn mit Zimt und Zucker bestreut und der Kuchen muss erneut für ca. 20 Minuten abgedeckt gehen.
  • Dann den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen.
Keyword Kuchen, Obstkuchen, Zwetschgen