4-5ELbrauner Zuckerje nachdem wie süß der Kuchen werden soll
1TLZimt
Für den Hefeteig:
370gMehl
200mlMilch
1Bio Ei
60gButter
1PackungHefe
50gZucker
1PackungVanille Zucker
1PriseSalz
Zubereitung
Hefeteig zubereiten:
Zu Beginn die Milch gemeinsam mit der Butter in einem Topf erhitzen, sodass die Butter schmilzt.
Danach kommt der Zucker, vermischt mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Ei dazu, alles schön verrühren.
Anschließend wird in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe gemischt und die flüssige Milchmischung hinzugeben. Mit einem Rührgerät mit Knethacken alles gut verkneten, sodass sich ein schöner glatter Teig ergibt.
Fertigen Teig ca. 40 Minuten, mit einem Küchentuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zwetschgenkuchen zubereiten:
Während der Teig geht, werden die Zwetschgen gewaschen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten. Im Anschluss den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Nachdem der Teig sich etwa um das doppelte vergrößert hat muss dieser auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal geknetet werden. Danach wird der Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig ausgerollt und auf das Backblech gelegt.
Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen, sodass sie überlappen.
Zum Schluss werden die Zwetschegn mit Zimt und Zucker bestreut und der Kuchen muss erneut für ca. 20 Minuten abgedeckt gehen.
Dann den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen.