cooknsoul.de Logo Suche

Selbst gemachtes Kräuteröl mit Rosmarin und Thymian


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 1. Dezember 2017
Aktualisiert am: 13. Oktober 2024

Kräuteröl mit Rosmarin und Thymian

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Beim selbstgemachten Kräuteröl kann man sich nämlich nicht nur die geschamcksgebenden Kräuter selber aussuchen, man kann auch selber bestimmen, ob das Öl nur nach Kräutern der auch etwas scharf schmecken soll. Verfeinern Sie Ihr Kräueröl mit Chili oder Peperoni und ergänzen Sie es nach eigenem Geschmack mit weitern Kräutern!
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Grundrezept, Öl
Küche International
Portionen 2 Portionen

Koch-Utensilien

  • 2 Flaschen à 350 ml

Zutaten
  

  • 650 ml gutes Olivenöl
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung
 

  • Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und vollständig trocknen lassen.
  • Kräuter waschen und vollständig trocknen lassen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben aufschneiden.
  • Kräuterstiele und Knoblauchscheiben in die Flaschen verteilen und mit dem Olivenöl aufgießen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Keyword DIY, Geschenkideen, Selbstgemachtes

Tipps & Tricks

In diesem Rezept wird das Öl ganz puristisch mediterran mit Rosmarin und Thymian zubereitet, wobei der Knoblauch das Aroma abrundet. Wichtig bei der Zubereitung des Öls ist es, dass sowohl die Kräuter als auch die Flaschen nach dem Waschen vollständig getrocknet sind. Da sonst die Gefahr eines Umkippen gegeben ist, sollte man das Waschen undSterilieseieren am besten schon am Vortag machen. Probieren sie auch unser scharfe Chiliöl oder das feine Rosmarinöl. Auch ein würziger Kräuteressig ist ein tolles Geschenk aus der Küche.

Wissenswertes zum Thema selbst gemachtes Kräuteröl:

Der Kühlschrank ist zwar kühl und meistens auch dunkel, allerdings tut zu große Kälte dem Olivenöl keine Freude bereiten. Bei zu niedrigen Temperaturen flockt das Öl aus und wird zu einer festen weiß-gelben Masse, die man weder aus der Flasche gießen noch einfach dosieren kann. Außerdem verliert das Öl, wie alle Geschmacksträger, bei Kälte an Aroma, also am besten kühl aber nicht unter 10 Grad lagern.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung