cooknsoul.de Logo Suche

Schinkennudeln sind einfach zubereitet und schmecken immer lecker


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 16. März 2020
Aktualisiert am: 15. Oktober 2024

Schinkennudeln, einfach, schnell & lecker

Rezeptbewertung:
4.67 von 6 Bewertungen
Schinkennudeln gehören zur deutschen Küche wie Schwarzbrot! Man findet Sie in fast jedem Wirtshaus oder Biergarten auf der Speisekarte. Ebenso ist das Gericht auf dem Esstisch nicht wegzudenken. Der Nudelklassiker ist in verschieden Varianten kochbar. Dieses Rezept ist sehr einfach und schnell mit wenigen Zutaten zubereitet.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Eiernudeln
  • 300 g Kochschinken
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 4 Eier
  • 2 Bund frische Petersilie oder Schnittlauch
  • 2 EL Speiseöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Nudeln in den Topf geben sobald das Wasser kocht und nach Packungshinweis kochen.
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend den Kochschinken in Streifen schneiden. Die Kräuter vorsichtig mit dem Messer hacken.
  • Eine Pfanne mit Speiseöl erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben. Die Zwiebeln werden glasig gedünstet. Danach wird der Schinken beigefügt und scharf angebraten.
  • Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, abgießen und kurz abschrecken. Die Nudeln in die Pfanne gegeben und mit Schinken und Zwiebeln vermengen. Abschließend die Eier über der Pfanne aufschlagen und mit dem Kochlöffel unter den Nudeln vermengen. Die frischen Kräuter über die Schinkennudeln streuen. Auf die Teller anrichten und sofort servieren.
Keyword Hausmannskost, Pasta

Tipps & Tricks

Wer Schinkennudeln etwas herzhafter mag, gibt statt Schinken Speckwürfel hinzu. Verfeinern lässt sich das Nudelgericht auch mit frisch geriebenen Parmesan. Überbackene Schinkennudeln sind auch möglich. Als Fleischalternative eignet sich auch Lachs oder Garnelen für den Schinkenersatz. Als Beilage zum deutschen Klassiker eignet sich ein einfacher grüner Salat oder ein Tomatensalat mit Radieschen. Als Dessert kann es ein frischer Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen sein.

Wenn man sich in den Mengen verschätzt hat, kann man die Schinkennudeln über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag aufwärmen. Viele Kinder aber auch Erwachsene „verfeinern“ ihre Nudeln auch gerne noch mit Tomaten-Ketchup, dann aber bitte mit selbstgemachten Ketchup.

In der österreichischen Küche nennt man Schinkennudeln auch „Schinkenfleckerl“. Es gibt wirklich viele verschiedene Rezepte für die perfekten Schinkennudeln. Beispielsweise mit Sahne, Käse, Muskatnuss. Anscheinend ist rund um das Nudelgericht viel erlaubt.

4.67 from 6 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung