Fleisch marinieren: die besten Marinaden Rezepte, Tipps & Tricks
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. April 2020
Aktualisiert am: 11. August 2024
Fleisch marinieren von Geflügel bis Rindfleisch
Wer Fleisch marinieren möchte, findet hier die besten Rezepte für Marinaden, mit jeder Menge Tipps & Tricks, welches Fleisch sich für welche Marinade eignet und wie man richtig mariniert. Probiert die feine Honig Senf Marinade für helles Fleisch oder auch Fisch, macht Euren Rub für Rindfleisch einfach selber und taucht Eure Lammkotelettes in Kräutermarinade, bevor Ihr sie auf den Grill legt. Wer schon mal saftiges Cola Fleisch gekocht hat, weiß wie stark sich eine Marinade aufs Fleisch auswirken kann, also ran ans große Geschmackserlebnis.
Fleisch marinieren: so funktioniert`s
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL dunkler Balsamico Essig
- 200 ml Tomatensugo
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 EL Ingwerpulver oder frische Ingwerwurzel
- 1-2 EL Sojasauce
- 1 TL Worcestershire Sauce
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Zwiebel schälen und klein hacken. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 3-4 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze glasig dünsten, ohne dasss sie braun werden.
- Tomatenmark und Zucker in die Pfanne geben, gut einrühren und ca. 1-2 Minuten brutzeln lassen, bis beides karamellisiert. Auch hier aufpassen, dass nix anbrennt.
- Knoblauch klein hacken, dazu geben und alles mit dem Balsamico ablöschen. Tipp: Die Säure des Essigs und auch die Säure im Tomatensugo sorgen dafür, dass die Bindegewebefasern im Fleisch aufbrechen und das Fleisch zart wird
- Mit dem Tomatensugo auffüllen, restliche Gewürze und Saucen dazu geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen. Zum Schluss die Marinade mit Salz abschmecken und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Fleisch in eine flache Reine legen und von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bedecken. Mindestens 4 Stunden, noch besser über Nacht marinieren lassen, damit die Aromen tief ins Fleisch einziehen.Tipp: ich packe das eingelegte Fleisch immer in einen Gefrierbeutel aus dem ich die Luft rausdrücke, so dass Fleisch und Marinade unausweichlich aneinander bleiben müssen. So ist das Handling der marinierten Stücke einfacher und ich bin sicher, dass das Fleisch gleichmäßig mariniert.
- Nach dem Marinieren kannst Du das Fleisch wie gewohnt zubereiten.
Was macht eine gute Grillmarinade aus?
Auch jede richtig gute Grillmarinade besteht mindestens aus den 3 Zutaten Säure, Öl und Gewürze bzw. Kräuter. Da beim Grillen meist hohe Tempertuen vorherrschen, würde ich immer empfehlen, feste Bestandteile der Marinade, wie z.B. Knoblauchscheiben und Kräuterstiele, vor dem Grillen abzustreifen, da sie sonst nur verbrennen.
Welches Fleisch eignet sich zum Marinieren?
Grundsätzlich kannst Du jedes Fleisch marinieren, also sowohl die unterschiedlichen Fleischsorten (Rind, Lamm, Schwein, Geflügel, Wild, etc.), als auch die einzelnen Fleischstücke (Nacken, Schulter, Keule, Brust, Steaks, etc.). Bei der weiteren Zubereitung solltest Du Dich, unabhängig von der Marinade, nach den allgemeinen Vorgaben der Fleischart richten (Schmoren, Braten, Kurzbraten, etc.).
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