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Fleisch marinieren: so funktioniert`s

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Zum Fleisch marinieren musst Du kein Kochprofi sein, denn es geht nicht um Deine Kochkünste, sondern um die geschmackliche Kraft der verwendeten Aromen. Das Fleisch wird in der Marinade für eine längere Zeit eingelegt, damit es die Aromen richtig aufnimmt und ganz nebenbei wird das Fleisch durchs Marinieren auch noch schön zart und mürbe und kommt zum Schluss als Delikatesse auf den Teller.
Im folgenden Rezept beschreibe ich Dir die klassische rote Marinade, die Du sowohl für kräftiges Rindlfeisch, wie auch für Schweinefleisch, Lamm, Wild oder Geflügel verwenden kannst.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Zeit zum Marinieren 6 Stunden
Gesamt 6 Stunden 15 Minuten
Gericht Basics, Marinaden
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL dunkler Balsamico Essig
  • 200 ml Tomatensugo
  • 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 EL Ingwerpulver oder frische Ingwerwurzel
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 1 TL Worcestershire Sauce
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Zwiebel schälen und klein hacken. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 3-4 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze glasig dünsten, ohne dasss sie braun werden.
  • Tomatenmark und Zucker in die Pfanne geben, gut einrühren und ca. 1-2 Minuten brutzeln lassen, bis beides karamellisiert. Auch hier aufpassen, dass nix anbrennt.
  • Knoblauch klein hacken, dazu geben und alles mit dem Balsamico ablöschen.
    Tipp: Die Säure des Essigs und auch die Säure im Tomatensugo sorgen dafür, dass die Bindegewebefasern im Fleisch aufbrechen und das Fleisch zart wird
  • Mit dem Tomatensugo auffüllen, restliche Gewürze und Saucen dazu geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen. Zum Schluss die Marinade mit Salz abschmecken und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  • Fleisch in eine flache Reine legen und von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bedecken. Mindestens 4 Stunden, noch besser über Nacht marinieren lassen, damit die Aromen tief ins Fleisch einziehen.
    Tipp: ich packe das eingelegte Fleisch immer in einen Gefrierbeutel aus dem ich die Luft rausdrücke, so dass Fleisch und Marinade unausweichlich aneinander bleiben müssen. So ist das Handling der marinierten Stücke einfacher und ich bin sicher, dass das Fleisch gleichmäßig mariniert.
  • Nach dem Marinieren kannst Du das Fleisch wie gewohnt zubereiten.
Keyword Aroma, Fleischmarinade, Grillmarinade, Marinieren