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Chiliflocken selber machen, einfaches Rezept

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Chiliflocken selber machen, einfaches Rezept

Chiliflocken sind getrocknete Chili, die grob gemahlen werden. Kerne und kleine Stückchen der Chilischote bleiben dabei erthalten. In den asiatischen Rezepten und auch in arabischen Rezepten sind Chiliflocken eine Standardzutat, aber auch in unserer Küche gewinnen sie immer mehr an Bedeutung.
Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 4 Stunden
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 4 Stunden 10 Minuten
Gericht Basics, Gewürz, Grundlagen
Küche Deutsch, Südamerikanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien pro 100g 270 kcal

Kochutensilien

  • großes Küchenbrett und Küchenmesser
  • Schraubgläser
  • Einweghandschuhe

Zutaten
  

  • 400 g frische Chili

    oder 250 g getrocknete Chili

Zubereitung
 

  • Frische Chili müssen vorab getrocknet werden. Am einfachsten und schnellsten geht das im Backofen bei 60 Grad und mit leicht geöffneter Backofentür. Zum Trocknen braucht man ca. 4 Stunden, je nach Größe und Art der verwendeten Chili.
  • Einweghandschuhe anziehen. Getrocknete Chili auf das großes Schneidebrett geben und mit dem Küchenmesser so lange zerkleinern, bis die gewünschte Körnigkeit der Chiliflocken erreicht ist.
  • Chiliflocken in Schraubgläser füllen und gut verschlossen an einen trockenen Ort aufbewahren. Luftdicht verpackt, sind sie mehrere Jahre haltbar.

Notizen

Vorsicht: wie auch beim Chili trocknen empfehlen wir sehr den Einsatz von Einweghandschuhen! Sowohl frische, als auch getrocknete Chili geben ihre Schärfe an die Finger ab, mit denen sie verarbeitet werden. Das kann zu brennenden und auch nicht ganz ungefährlichen Schmerzen führen, wenn man sich zum Beispiel im Anschluß die Hände nicht mehrfach gründlich wäscht und ausversehen mit ihnen die Augen reibt oder andere empfindliche Körperstellen berührt.

Nährwerte

Calories: 270kcal
Keyword Chili, Scharf

Tipss & Tricks

Je nach verwendeter Chili Sorte reicht der Schärfegrad der Chiliflocken von mild bis extrem scharf. Wer es nicht so scharf möchte, entfernt die Kerne vor der Verwendung, denn sie geben noch mal Extraschärfe. Wer eher ein mildes Gewürz möchte, kann die Chili auch mit Paprika mischen. Chili trocknen kann man ganz leicht selber machen oder man verwendet bereits fertig getrocknete Zutaten. Aus den Chiliflocken oder aus selbst gemachtem Chilipulver lassen sich dann herrlich scharfe Rezepte zubereiten, auch wenn man mal keine frischen Schoten zur Hand hat.

Die kernigen Chiliflocken sind die Vorstufe zum Chilipulver, das genauso hergestellt wird, nur dass im Anschluß ans Trocknen die Chili nicht gehackt sondern gemahlen wird. Als Gewürz sind sowohl die Flocken, wie auch das Pulver, für eine schöne Schärfe verantwortlich.

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