Chilipulver selber machen ist die beste Art Chili fürs ganze Jahr zu konservieren
Chilipulver ganz einfach selber machen
Kochutensilien
- 1 Gewürzmühle
- 1 Einweghandschuhe
- 1 Schraubgläser
Zutaten
- 400 g frische Chili
- 200 g getrocknete Chili oder!
Zubereitung
- Frische Chili müssen vorab getrocknete werden. Am schnellsten geht das im Backofen bei 60 Grad und mit leicht geöffneter Backofentür. Das genaue Rezept für Chili trocknen können Sie hier nachlesen.
- Einweghandschuhe anziehen. Getrocknete Chili in die Gewürzmühle geben und fein durchmahlen. Je nachdem wie lange man die Chiliflocken mahlt, um so feiner wird das Pulver. Man kann es als grobes Pulver verwenden (siehe Foto) oder es so lange mahlen, bis es ganz fein wird.
- Chilipulver in die Schraubgläser geben, gut verschließen und an einem trockenen Ort aufbewahren. Luftdicht verpackt ist das Chilipulver mehrere Jahre haltbar.
Tipps & Tricks
Es gibt Chili Sorten die sich besonders für die Herstellung von Chilipulver eignen. Als Grundregel gilt, dass je größer die frische Chili ist, umso einfacher geht es. Über den Schärfegrad des Pulvers entscheidet natürlich welche Art von Chili man verwendet. Als schärfste Sorte kennen wir die Habanero und die Scotch Bonnet. Es gibt viele herrliche scharfe Rezepte. Zermahlen zu Pulver oder als Chiliflocken lässt sich das Abschmecken eines scharfen Rezepts viel leichter variieren, denn gibt man einfach eine ganze, frische Chili ins Essen, ist das oft zu viel des Guten.
Den Schärfegrad steuert man über die Auswahl der Chili Sorte und über die Verwendung oder Nichtverwendung der Kerne. Je mehr Kerne mit zu Pulver gemahlen werden, um so schärfer ist es. Wer es lieber mild mag, kann gewöhnliches Paprikapulver untermischen.
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