Stollen mit Nuss-Nougat, schönes Weihnachtsgebäck
Springe zu RezeptStollen mit Nuss-Nougat, süße Verführung für den Advent
Ein Stollen mit Nuss-Nougat schmeckt in der Adventszeit einfach herrlich. Die Mischung aus dem Hefeteig und Nuss-Nougat ist vor allem bei süßen Naschkatzen beliebt. Für den Teig werden Mehl, frische Hefe, Puderzucker, Margarine, Milch und Ei benötigt. Besonders köstlich ist die Nuss-Nougat Füllung, die aus Nuss Nougat Masse, Ceylon Zimt und gemahlenen Mandeln besteht.
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Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 160 ml Milch
- 160 g Margarine
- 1 Würfel frische Hefe
- 110 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Bio Eier
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g Nuss Nougat
- 4 EL Schlagsahne
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL TL Ceylon Zimt
Zubereitung
- Die Milch auf dem Herd erhitzen und die Margarine darin schmelzen. Dann das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker in der Schüssel vermengen.
- Nun die Hefe in die Schüssel bröseln, die Eier dazu geben und das ganze mit der lauwarmen Milch aufgießen. Das Ganze für etwa 8 bis 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten und dann für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Für die Füllung die Nougat Masse in einer Schmelzkelle über dem Wasserbad mit ein wenig Sahne und Zimt schmelzen. Anschließend die cremige Masse mit den Mandeln vermengen.
- Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Nougat Masse gleichmäßig darauf verstreichen und dann den Teig zu einem Stollen rollen.
- Jetzt muss der Teig erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen. Währenddessen den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Danach den Stollenteig für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Backen das Gebäck gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Tipps & Tricks
Das Gebäck lässt sich toll zu heißen Getränken wie Glühwein servieren. Außerdem kann man den Stollen toll an Freunde und Verwandte verschenken.
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