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Stollen mit Nuss-Nougat, schönes Weihnachtsgebäck


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Veröffentlicht am: 24. November 2020
Aktualisiert am: 20. September 2024

Stollen mit Nuss-Nougat, süße Verführung für den Advent

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Ein Stollen mit Nuss-Nougat schmeckt in der Adventszeit einfach herrlich. Die Mischung aus dem Hefeteig und Nuss-Nougat ist vor allem bei süßen Naschkatzen beliebt. Für den Teig werden Mehl, frische Hefe, Puderzucker, Margarine, Milch und Ei benötigt. Besonders köstlich ist die Nuss-Nougat Füllung, die aus Nuss Nougat Masse, Ceylon Zimt und gemahlenen Mandeln besteht.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 160 ml Milch
  • 160 g Margarine
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 110 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Bio Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Nuss Nougat
  • 4 EL Schlagsahne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL TL Ceylon Zimt

Zubereitung
 

  • Die Milch auf dem Herd erhitzen und die Margarine darin schmelzen. Dann das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker in der Schüssel vermengen.
  • Nun die Hefe in die Schüssel bröseln, die Eier dazu geben und das ganze mit der lauwarmen Milch aufgießen. Das Ganze für etwa 8 bis 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten und dann für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Für die Füllung die Nougat Masse in einer Schmelzkelle über dem Wasserbad mit ein wenig Sahne und Zimt schmelzen. Anschließend die cremige Masse mit den Mandeln vermengen.
  • Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Nougat Masse gleichmäßig darauf verstreichen und dann den Teig zu einem Stollen rollen.
  • Jetzt muss der Teig erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen. Währenddessen den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Danach den Stollenteig für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Backen das Gebäck gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Adventsgebäck, Backen, Nougat, Stollen, Weihnachten

Tipps & Tricks

Das Gebäck lässt sich toll zu heißen Getränken wie Glühwein servieren. Außerdem kann man den Stollen toll an Freunde und Verwandte verschenken.

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