Ein Stollen mit Nuss-Nougat schmeckt in der Adventszeit einfach herrlich. Die Mischung aus dem Hefeteig und Nuss-Nougat ist vor allem bei süßen Naschkatzen beliebt. Für den Teig werden Mehl, frische Hefe, Puderzucker, Margarine, Milch und Ei benötigt. Besonders köstlich ist die Nuss-Nougat Füllung, die aus Nuss Nougat Masse, Ceylon Zimt und gemahlenen Mandeln besteht.
Die Milch auf dem Herd erhitzen und die Margarine darin schmelzen. Dann das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker in der Schüssel vermengen.
Nun die Hefe in die Schüssel bröseln, die Eier dazu geben und das ganze mit der lauwarmen Milch aufgießen. Das Ganze für etwa 8 bis 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten und dann für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Für die Füllung die Nougat Masse in einer Schmelzkelle über dem Wasserbad mit ein wenig Sahne und Zimt schmelzen. Anschließend die cremige Masse mit den Mandeln vermengen.
Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Nougat Masse gleichmäßig darauf verstreichen und dann den Teig zu einem Stollen rollen.
Jetzt muss der Teig erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen. Währenddessen den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Danach den Stollenteig für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
Nach dem Backen das Gebäck gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.