Joghurt selber machen, so gelingt der eigene Joghurt
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 2. Februar 2021
Aktualisiert am: 28. Dezember 2024
Joghurt selber machen, so gelingt der eigene Joghurt
Koch-Utensilien
- Kochtopf
- abgekochte Schraubgläser
Zutaten
- 950 ml Bio Milch Kuhmilch, Ziegenmilch, Kokosmilch, Mandelmilch, Sojadrink…
- 1 Tüte Bio Joghurt Ferment probiotisch
Zubereitung
- Zuerst sollte die Milch für einige Minuten stark aufgekocht werden, sodass mögliche Mikroorganismen abgekocht werden. Währenddessen gut verrühren, sodass die Milch nicht anbrennt.
- Nun die Milch auf Handwärme abkühlen lassen und das Joghurt Ferment nach Packungshinweis dazu geben. Alles schön verrühren, in die Schraubgläser abfüllen und gut verschließen.
- Damit sich die Joghurt Kulturen aktivieren müssen die Schraubgläser nun für den halben Tag bei 50° Grad im Ofen warm gehalten werden. Um die Temperatur gleichmäßig zu halten sollte ein Kochlöffel in die Backofentür gesteckt werden.
- Nach der Wärmezeit im Ofen, den Backofen ausschalten und die Joghurt-Gläschen über Nacht in der Wärme reifen lassen.
- Am nächsten Tag kann der Joghurt wie gewohnt im Kühlschrank für eine Woche aufbewahrt werden.
Joghurt kann man mit wenigen Zutaten Zuhause ganz einfach selber machen. Das ist vor allem eine schöne Idee, wenn Sonntags mal wieder der Kühlschrank leer ist. Es sind verschiedene Varianten von Joghurt möglich. Der Joghurt gelingt mit Kuhmilch, Ziegenmilch und sogar pflanzlicher Milch. Damit ist unser Rezept auch für Veganer geeignet. Je nach Geschmack kann der cremige Joghurt mit leckeren Gewürzen wie Vanille, Ceylon Zimt oder Kurkuma verfeinert werden. Für die Zubereitung wird frische Milch und Joghurt Ferment benötigt. Durch das Ferment bilden sich die Kulturen im selbst gemachten Joghurt. Diese Mischung lässt sich entweder in einem Joghurt Bereiter oder mit einem einfachen Kochtopf zubereiten. Kombinieren Sie unser DIY-Rezept mit weiteren schönen Rezeptideen wie selbst gemachten Brot, einem Obstsalat oder selbst gemachten Joghurt Eis.
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