Stollenkuchen – feines Kuchen Rezept für die Weihnachtszeit
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Probieren Sie diesen leckeren Stollenkuchen für die Weihnachtszeit. Es gibt so viele abwechslungsreiche Stollen Rezepte. Unser weihnachtliches Kuchen Rezept wird mit Quark gebacken, dadurch backt er sich sehr saftig. Klassisch werden dem Teig außerdem Zitronat, Orangeat und Rosinen untergemischt, so wie es sich eben für ein klassisches Stollen Rezept gehört.
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Kochutensilien
- 1 Kastenform
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 125 g Bio-Quark
- 60 g Rosinen
- 40 g Orangeat gewürfelt
- 40 g Zitronat gewürfelt
- 4 EL Orangensaft
- 1 EL Orangenzeste
- 100 g brauner Zucker
- 3 Bio-Eier Größe M
- 90 g weiche Butter
- 1 Packung Weinstein Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Kastenform mit Butter fetten. Dann die weiche Butter mit dem Zucker hell aufschlagen.
- Anschließend die Eier jeweils eine halbe Minute unterrühren. Dann den Quark dazu geben sowie das Mehl. Alles zu einem schönen glatten Teig vermengen.
- Im Anschluss etwas Orangensaft, die Rosinen, das Zitronat, Orangeat und die gehackten Mandeln unterheben.
- Nun den Kuchenteig in die Kastenform füllen und den Kuchen für etwa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Tipps & Tricks
Probieren Sie unsere weiteren Rezepte für feines Weihnachtsgebäck. In der Adventszeit haben Vanillekipferl, Nürnberger Lebkuchen, Butterplätzchen, Christstollen und Gewürzkuchen Hochsaison. Als Getränk können Sie wunderbar selbst gemachten Glühwein oder Punsch servieren.
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