Unser Tomatengewürz machen wir immer selber
Springe zu RezeptTomatengewürz mit Peperoni, Ingwer und Koriander
Zutaten
- 3 EL getrocknete Tomaten als Flocken
- 1 TL gutes Meersalz mittelfein bis grob
- 0,5 TL getrocknete Peperoni als Flocken
- 0,5 TL Koriandersamen
- 0,5 TL Ingwer als Pulver
- 0,5 TL Thymianblätter getrocknet
Zubereitung
- Wichtig: sämtliche Zutaten für die Gewürzmischung müssen trocken sein, damit das Gewürz im Glas nicht anfängt zu schimmeln. Sollten also frische Peperoni oder frischer Ingwer verwendet werden, müssen diese vorab klein gehackt und im Backofen oder Dörrautomaten getrocknet werden.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und in einem kleinen Mixer oder einer Gewürzmühle fein mahlen.
- Gewürzpulver sofort verwenden oder in ein luftdicht verschließbares Schraubglas geben. Dunkel und trocken gelagert ist es mehrer Wochen haltbar.
Nährwerte
Getrocknete Tomaten oder frische Tomaten fürs Tomatengewürz?
Damit man ein pulveriges Tomatengewürz kriegt, müssen natürlich alle Zutaten 199% trocken sein. Dennoch kann man frische Tomaten verwenden, denn vor allem Tomaten aus dem eignen Garten haben so viel mehr Aroma als die fertig gekauften, getrockneten Tomaten aus dem Handel. Und dabei ist das Tomaten trocknen mit diesem Rezept noch dazu total einfach:
Schneiden Sie die frischen Tomaten einfach in möglichst dünne Scheiben und legen Sie sie auf ein Backblech mit Backpapier. Im 60 Grad heißen Backofen brauchen die Scheiben 12-24 Stunden, bis sie vollkommen durchgetrocknet sind. Ein Holzlöffel, der die Backofentür einen Spalt offen hält, kann das Ganze beschleunigen 😉
Warum kommt Salz ins Tomatengewürz?
Das Salz ist in dem Fall kein Muss, sondern eine Option. Es sorgt einfach für noch ein bisschen mehr Aroma im Glas, denn Salz unterstütz den Eigengeschmack von jedem Grundstoff. Außerdem dient das Salz als Dosierhilfe, denn es macht die Gewürzmischung rieselfähig.
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