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Frische Tomaten trocknen geht ganz einfach

Tomaten trocknen Grundrezept, Schritt für Schritt erklärt

Wer Tomaten trocknen möchte, braucht nicht mehr als sehr aromatische und kleine Tomaten, Kräuter zum Verfeinern und Salz und Pfeffer. Anschließend kommen die getrockneten Tomaten in Olivenöl und bleiben so gut haltbar.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Basics, Beilagen, Grundrezept
Küche International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g kleine Rispentomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 250 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Backofen auf 100 Grad vorheizen. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Thymian waschen abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Thymian, gepressten Knoblauch, 4 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermengen. Backblech mit Backpapier auslegen. Tomatenhälften darauf verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln.
  • Tomaten im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen. Die Backofentür dabei mit einem Kochlöffel aus Holz einen Spalt breit geöffnet halten, damit die feuchte Luft entweichen kann.
  • Fertig getrocknete Tomaten abkühlen lassen, im restlichen Olivenöl einlegen und im Kühlschrank aufbewahren.
Keyword Selber Trocknen, Tomaten

Tipps & Tricks

Getrocknete Tomaten sind eine Delikatesse. Man kann sie als Dopings aufs Brot mit Frischkäse legen, oder kleingeschnitten in den Spargelsalat geben. Auch sind sie eine herrliche Zutat zum Kochen, denn sie verfeinern mit ihrem intensiven Aroma jede Tomatensauce und geben allen Rezepten mit Tomate das besondere Etwas. Die Kürbis Pasta mit Hokkaido und getrockneten Tomaten ist ein Herbstklassiker, so wie der scharfe Avocadosalat mit getrockneten Tomaten für den Sommer steht. Gebratener Lachs passt indes das ganze Jahr, ebenso wie die würzige Tomaten Kräuter Marinade.

Wissenswertes zum Thema Tomaten trocknen

Im Backofen verlieren die Tomaten durch die Hitze den größten Teil ihres Wassergehalts. Jenachdem wie trocken man die Tomaten haben möchte, kann man sie länger oder kürzer im Ofen lassen. Die Temperatur sollte dabei immer gleich bleiben, denn zu viel Hitze lässt die Tomaten verbrennen, zu wenig Hitze löst nicht ausreichend das Wasser aus den Tomaten.

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