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Rotwein Birne für Weihnachten


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Veröffentlicht am: 27. Oktober 2023
Aktualisiert am: 29. September 2024

Rotwein Birne als Beilage zu feinen Braten oder zum Dessert

Die Rotwein Birne ist, ähnlich dem Apfelkompott, eine Mischung aus süßer Beilage und feinem Dessert. Als Beilage passt sie besonders gut zu feinen Weihnachtsbraten, wie dem weihnachtlichen Rinderbraten oder unseren weihnachtlichen Rinderrouladen. Als eines der klassischen Dessert Rezepte für Weihnachten kochen wir sie mit Gewürzen im Rotwein und servieren wir sie puristisch mit einer Kugel Vanilleeis.

Rotwein Birne mit weihnachtlichen Gewürzen

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Die Rotwein Birne ist super schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Ein paar Gewürze, wie Zimt, Piment und Nelke sorgen fürs Glühwein Feeling und machen die gekochten Birnen zur weihnachtlichen Nachspeise oder der perfekten Beilage für den Weihnachtsbraten.
Rotwein Birne für Weihnachten
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Dessert, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 75 kcal

Koch-Utensilien

  • 1 Apfelentkerner alternativ kleines, spitzes Küchenmesser

Zutaten
  

  • 2 Birnen Sorte: z.B. Conference, Abate oder gute Luise
  • 500 ml Rotwein kräftig
  • 1 kleine Zimtstange gegebenenfalls halbiert
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Nelke
  • 2 EL brauner Zucker Vollrohrzucker

Zubereitung
 

  • Birnen schälen und mit dem Apfelentkerner das Kerngehäuse (von der Unterseite der Birne aus angefangen) ausstechen.
    Tipp: nicht jeder hat einen Apfelentkerner im Haus, weshalb ich als Alternative einfach ein kleines, schmales Küchenmesser nehme, das möglichst spitz zuläuft. Wenn Du unten am Boden der Birne 4 mal (wie ein Quadrat) mit dem Messer seitlich am Kerngehäuse vorbei in die Birne stichst, kannst Du es danach, mit etwas Geschick, mit dem Messer raus pulen.
  • Den Zucker in einem ausreichend großen Topf erhitzen, bis er karamellisiert und schmilzt. Sofort mit dem Rotwein ablöschen, bevor er zu dunkel oder gar schwarz wird.
    Vorsicht: beim Ablöschen mit Flüssigkeit spritzt es meistens, da der flüssig geschmolzene Zucker extrem heiß ist. Pass also gut auf deine Hände auf 😉
  • Birnen und Gewürze in den Rotwein geben und alles mit einem Deckel drauf ca. 20 Minuten, bei kleiner Hitze leise vor sich hin köcheln lassen. Die Birnen sollen weich werden, aber noch bissfest sein.

Nährwerte

Calories: 75kcal
Keyword Beilage, Dessert, Rotwein Birne, Weihnachten, Weihnachtsbraten

Welche Birnensorte nehme ich für die Rotwein Birne

Für die in Rotwein gekochten Birnen, ebenso wie für unsere Glühwein Birnen, eignen sich nicht alle Birnen gleichermaßen. Es ist wichtig, dass das Fruchtfleisch der Birnen fest ist und das auch noch an Weihnachten, also nachdem die Birne mehrere Wochen gelagert wurde. Im Norden Deutschlands sind sogenannte Kochbirnen eine klassische Sorte, die zum Ver- und Einkochen verwendet wird. Da es diese Sorte nur selten im Süden Deutschlands zu kaufen gibt, empfehle ich als Alternative die Sorten Gute Luise, Conference oder Abate. Alle 3 sind späte Birnen bzw. Winterbirnen und gut für die Lagerung geeignet.

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