cooknsoul.de Logo Suche

Fleischpflanzerl selber machen


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 22. Juni 2013
Aktualisiert am: 15. Januar 2025

Fleischpflanzerl sind eine bayerische Delikatesse

Natürlich gibt es Fleischpflanzerl nicht nur in Bayern, aber die kräftig gewürzten Hackfleisch Bratlinge kommen hier gerne auf den Tisch. In Hamburg heißen sie Frikadellen, in Berlin Boulette und auf dialekt freiem Hochdeutsch würde man wohl Hackfleischbällchen sagen.

Fleischpflanzerl, Original Bayerisches Rezept

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Diese Fleischpflanzerl sind nach original bayerischem Rezept der Urgroßmutter hergestellt. Serviert werden sie mit buntem Kartoffelsalat - ein Klassiker!
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Basics, Beilage, Grundrezept, Snack
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch vom Kalb ersatzweise Rinderhack
  • 250 g Hackfleisch vom Rind
  • 10 g Weizengrieß doppelt gemahlen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 1 Hand voll Petersilie
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Koriandersaat
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz

Zutaten für den Kartoffelsalat:

  • 1 kg Original bayerischer Kartoffelsalat
  • 8 Radieschen
  • 1 Frühingszwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/4 Salatgurke
  • Brunnenkresse

Zubereitung
 

  • Radieschen und Frühlingszwiebel waschen, Karotte schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Salatgurke vierteln, den Samenstrang entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Alles vorsichtig unter den Kartoffelsalat mischen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Rinder- und Kalbshackfleisch in eine Schüssel geben und kräftig vermischen. Petersilie waschen und hacken. Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer, gemahlene Koriandersaat, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Thymianblätter, Weizengrieß, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch mischen. Alles zu einer glatten Masse kneten und kurz ziehen lassen. Die Masse mit feuchten Händen zu kleinen Fleischpflanzerl formen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fleischpflanzerl darin von beiden Seiten 5 Minuten dunkelbraun braten. Mit Kartoffelsalat und Senf servieren.
Keyword Bayerischer Klassiker, Brotzeit-Klassiker

In der bayerischen Küche werden Fleischpflanzerl natürlich mit Kartoffelsalat serviert, man kann sie aber bei sommerlichen Temperaturen auch mit einem erfrischenden Ingwer Gurken Salat nach diesem Rezept oder einem lauwarmen Salat mit Sellerie und Karotten nach diesem Rezept servieren. Auch mit einem einfachen grünen Salat oder einem Tomatensalat mit Radieschen schmecken sie herrlich.

Der Weizengrieß wird unter das Hackfleisch gemischt, damit die Fleischpflanzerl beim Ausbraten nicht auseinander fallen. Falls die Masse nicht fest genug ist, einfach etwas mehr Grieß dazu geben. Normalerweise werden für Fleischplanzerl altbackene Semmeln verendet. Das Rezept mit Weizengrieß ist ein Geheimtipp der Urgroßmutter, das man unbedingt ausprobieren sollte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung