Spargel braten: in Butter und einem Schluck Weißwein
Springe zu RezeptDas Spargel braten in Butter sorgt für kräftige Aromen
Wer Spargel braten möchte sollte die Hitze unter der Pfanne sehr klein halten und den Spargel in jeder Menge Butter und etwas Weißwein vor sich hin schmurgel lassen. Es geht nicht darum, dass der Spargel braun gebraten wird wie eine Bratkartoffel. Im Gegenteil, bei wenig Hitze entwickelt der Spargel in Kombination mit der Butter die schönsten Aromen.
Spargel braten: so funktioniert`s
Spargel braten ist kinderleicht. Du brauchst nur eine ausreichend große Pfanne mit Deckel, viel Butter und einen Schluck guten Weißwein. Wichtig ist eine gemäßigte Hitze unter der Pfanne, also etwas Geduld und Aufmerksamkeit, damit der Spargel nicht zu braun wird.Die Rezepte für passende Beilagen findest Du wie immer etwas weiter unten nach dem Rezept 😉
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Kochutensilien
- große Pfanne mit Deckel, in die der Spargel liegend rein passt
Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 100 g Butter
- 100 ml Weißwein oder Noilly Prat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Spargel gründlich schälen und die Stielenden ca. 1 cm abschneiden. Tipp: Schalen und Stielenden nicht wegwerfen, Du kannst eine wunderbare Basis für Deine nächste Spargelsuppe daraus kochen!
- Pfanne aus den Herd stellen, die Butter hineingeben und schmelzen und dann den Spargel möglichst nebeneinander in die Pfanne legen.Tipp: es ist nicht schlimm, wenn der Spargel mehrlagig aufeinander liegt, denn es kommt gleich der Deckel auf die Pfanne. Es ist nur ratsam, ihn paralell zueinander in die Pfanne zu legen, sonst kannst Du ihn später kaum wenden, ohne die Spargelstangen zu knicken und stauchen.
- Spargel 1-2 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft anbraten und dabei mehrfach vorsichtig wenden, so dass auch die obenauf liegenden Spargelstangen was von der heißen Butter abkriegen.
- Mit Weißwein bzw. Noilly Prat ablöschen und schnell den Deckel auflegen, damit der aufsteigende Dampf im Topf bleibt. Hitze noch etwas reduzieren und den Spargel ca. 10 bis 15 Minuten sanft schmurgeln lassen, bis er angenehm bissfest bis weich ist.Tipp: ich entferne mich nie zu weit von der Pfanne weg, so dass ich die farbe des Spargels immer im Blick habe. Er soll maximal honigfarben werden, aber auf keinen fall braun. Bei Bedarf noch einen kleinen Schluck Weißwein zugeben und die Hitze weiter reduzieren.
- Spargel auf vorgewärmten tellern anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und die Buttersauce aus der Pfanne darüber träufeln.Wenn Du nur mit 100 ml Weißwein gekocht hast, ist am Ende nicht allzu viel Sauce in der Pfanne, Du kannst sie also ruhig mit etwas Bärlauchbutter oder Sauce Hollandaise kombinieren.
Welche Beilagen passen zum gebratenen Spargel?
Dazu passen einfache Pellkartoffeln aber auch Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken super dazu.
Als Sauce empfehle ich die klassische Sauce Hollandaise oder einfach etwas Bärlauchbutter.
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