Klassische Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise selber machen
Zutaten
- 4 Eier
- 3 EL Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 125 g Butter
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eier trennen, Eigelb beiseite stellen, Eiweiß anderweitig verwenden. Zitrone auspressen. Butter schmelzen.
- Gemüsebrühe, Salz und Zucker in einer Metallschüssel oder einem Schlagkessel mit dem Schneebesen verrühren. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, so dass der Boden der Metallschüssel knapp das Wasser berührt. Die Eigelbmischung mit dem Schneebesen ca. 5 Minuten aufschlagen, so lange bis sie cremig wird.
- Die flüssige Butter in dünnem Strahl mit dem Schneebesen langsam unter die Eigelbcreme geben uns solange aufschlagen, bis die Sauce hollandaise die gewünschte Konsistenz hat. Die Sauce hollandaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Die klassische Hollandaise passt ganz hervorragend zum Spargel mit Fisch, aber auch zu Spargel mit Kartoffeln oder zu gebratenem grünem Spargel oder zu gegrilltem grünen Spargel. Eine schöne Alternative zur Hollandaise ist Spargel mit Buttersauce oder Spargel mit Joghurtsauce.
Wissenswertes über Sauce Hollandaise:
Damit das Eigelb nicht am Schüsselrand stockt und sich als Flöckchen wieder ablöst, muss man während dem Aufschagen der Sauce hollandaise immer wieder auch am Rand und am Boden der Schüssel entlangrühren.
Als Alternative zur Gemüsebrühe eignet sich im Frühjahr natürlich auch das Spargelwasser, denn die Sauce Hollondaise schmeckt natürlich am besten zu frischem Spargel.
Sauce Hollondaise schmeckt nicht nur zu frischem Spargel besonders gut, auch zu einem zart rosa gebratenen Steak oder probieren Sie die Soße mal zu gedämpftem Blumenkohl und anderem kräftigen Gemüse!
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