Spargel im Backofen zubereiten: Spargelauflauf
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. April 2024
Aktualisiert am: 16. August 2024
Spargel im Backofen für mehr Aroma
Wer Spargel im Backofen zubereitet, ist auf der sicheren Seite, denn die zarten Gemüsstangen gelingen bei dieser Zubereitungsart immer. Wenn Du den Spargel in Milch legst, statt in Wasser, und dann in den Ofen schiebst wird er besonders aromatisch.
Spargel im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Koch-Utensilien
- Backofenform in die der Spargel liegend rein passt
Zutaten
- 500 g weisser Spargel
- 75 g Butter
- 100 ml Wasser oder Milch
- 1 Prise Salz
- 100 g geriebener Käse (mit nicht zu intensivem Aroma) z.B. Emmentaler
- 1 Bund frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Bärlauch oder Schnittkoblauch
Zubereitung
- Spargel schälen und die Spargelenden ca. 1 cm weit abschneiden.Tipp: Spargelschalen nicht wegwerfen, Du kannst daraus eine super Basis für Spargelsuppe kochen! Das Rezept dazu findest Du weiter unten 😉
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Spargelstangen in die Backofenform legen, die Butter in Flocken darauf verteilen, das Wasser bzw. die Miclh darüber gießen und den Spargel im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen. Tipp: nach 10 Minuten die Hitze entweder auf 180 Grad reduzieren oder die ganze Form mit einem Backpapier bzw. Alufolie etwas abdecken, so dass die Oberfläche der Spargelstangen nicht zu braun wird.
- Nach 10 Minuten die Spargelstangen einmal wenden, so dass die untern Spargelstangen oben und die oberen unten in der Form liegen. Dann den gerieben Käse und die klein geschnittenen Kräuter gleichmäßig darüber verteilen und im Ofen gratinieren lassen.
- Nach 15 Minuten Garzeit mit einem kleinen, spitzen Messer in den Spargel stechen, um zu testen, ob er schon weich ist. Wenn er sich bissfest bis weich anfühlt servieren.
Was isst man zum gebackenen Spargel?
Wenn Du den Spargel als Hauptspeise genießen willst, dann kombinierst Du ihn am besten mit einfachen Kartoffel Beilagen, wie Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln oder Röstkartoffeln.
Soll der Saprgel selber die Beilage sein, finde ich ihn am besten zu einem gegrillten Steak, wie dem klassischen Rumpsteak vom Grill.
Soll das Fleisch etwas kräftiger schmecken, kannst Du auch mal ein Skirt Steak oder das Flanksteak ausprobieren.
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