Rosenkohl kochen: Schritt für Schritt erklärt
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. Januar 2025
Aktualisiert am: 8. Januar 2025
Rosenkohl kochen ist ganz einfach und gelingt immer
Wer Rosenkohl kochen möchte, kann dafür ganz einfach einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser nehmen oder ihn im heißen Dampf garen.
Rosenkohl kochen: so geht`s richtig
Koch-Utensilien
- Topf und Deckel
- optional mit Siebeinsatz
Zutaten
- 250-300 g Rosenkohl
- 1 Prise Zucker optional
- 1 Prise Salz
- 0,5-1 l Wasser zum Kochen
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Rosenkohls sind oft leicht welk und werden deshalb mithilfe eines kleinen Küchenmessers entfernt. Dann die Röschen kurz mit kaltem Wasser abbrausen und den Strunk kurz unterhalb der Blätter abschneiden.
- Am Strunkende wird jetzt ein Kreuzschnitt gemacht, damit der Rosenkohl beim Kochen schneller und vor allem gleichmäßiger durchgart.
- Rosenkohl in Wasser kochen: dafür den Rosenkohl in den Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen lassen, 1 TL Salz hinzufügen und den Kohl im Topf mit Deckel drauf bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis er bissfest ist.Das Aufsetzen in kaltem Wasser sorgt dafür, dass der Kohl gleichmäßig durchgart.
- Rosenkohl in kochendem Wasser blanchieren: dafür den Rosenkohl in einen Topf mit gesalzenem und bereits kochendem geben und den Kohl bei mittlerer Hitze nur 3-4 Minuten kochen lassen. Dann abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Im Anschluß je nach Rezept weiter verarbeiten.Das Aufsetzen in kochendem Wasser (und das darauf folgende Abschrecken mit Eiswasser) sorgt dafür, dass der Kohl seine leuchtend grüne Frabe behält.
- Rosenkohl in heißem Wasserdampf dämpfen: dafür den Rosenkohl in einen Topf mit Siebeinsatz geben und über bereits kochendem Wasser dämpfen. Nach ca. 12-15 Minuten sollte der Kohl bissfest sein.Das Dämpfen des Rosenkohls dauert zwar 1-2 Minuten länger, gilt aber als die schonendste Art der Zubereitung.
Rosenkohl kochen und verfeinern je nach Rezept
Gekochter Rosenkohl ist eine schöne Beilage zu Fleisch und Fisch, aber auch perfekte Grundlage für zahlreiche vegetarische oder vegane Gerichte. Wer es klassisch deftig mag, gibt ihn nach dem Kochen noch in eine Pfanne mit scharf angebratenem Speck. Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree als Beilage. Mit Zitrone hingegen verliert das Gemüse seinen herben Charakter und ein paar Rosinen oder ein Löffel Honig sorgen für eine angenehm mild süße Note.
Ich liebe den aromatischen Kohl vor allem als asiatischen Rosenkohl mit Pilzen und Woknudeln oder (Kontrastprogramm) als deftigen Rosenkohl Auflauf, der mit extra viel Käse überbacken wird.
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