Steak grillen: Tipps & Tricks und viele Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. Februar 2025
Steak grillen Schritt für Schritt erklärt
Hier ist die perfekte Anleitung zum Steak grillen und die Antworten auf all Deine Fragen. Welches Fleischstück muss man nehmen und wie heiß wird es gegrillt? Was ist der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen? Und ist der Holzkohlegrill oder der Gasgrill besser geeignet?
Welche unterschiedlichen Steaks gibt es?
Egal ob durchwachsenes Entrecote oder zartes Rinderfilet, ob klassische Steak Cuts wie das Rumpsteak, das T-Bone Steak, das Rib Eye und das Tomahawk oder die eher unbekannten Stücke, wie das Tri Tip (Bürgermeisterstück), das Skirt Steak und das Flank Steak, am Ende will man immer das gleiche Ergebnis: nämlich ein möglichst zartes und saftiges Steak auf dem Teller 🥩.
Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig
Koch-Utensilien
- Holzkohlegrill
- Holzkohle
- Bratenthermometer
Zutaten
- 1 Steak à 300-400 Gramm vom Rind, z.B. Rumpsteak, Entrecote, Filetsteak oder andere
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3-4 EL hitzebeständiges Bratenöl
- Grillgewürz oder Kräuter nach Belieben z.B. Thymian und Rosmarin, Magic Dust
Zubereitung
- Als erstes wird der Grill (in diesem Fall der Holzkohlegrill) richtig angeheizt, denn die Kohlen der indirekten Grillzone sollten schon schön durchgeglüht sein wenn es losgeht.Für die direkte Grillzone zum Anbraten des Steaks, brauchst Du zusätzlich einen Bereich mit richtig heiß, rotglühenden Kohlen. Diesen schürst Du etwas zeitversetzt an.
- Während der Grill anheizt, muss das Fleisch aus dem Kühlschrank raus und auf Zimmertemperatur gebracht werden. Kaltes Fleisch sollte nie auf den heißen Rost. Der Temperaturschock würde sonst nur dafür sorgen, dass das Steak beim Grillen unnötig zäh und fest wird.
- Beilagen zum Grillsteak, Salate und passende Getränke müssen auch im Vorfeld zubereitet werden, denn das eigentliche Grillen eines Steaks dauert meist nur ein paar Minuten.
- Aus fein gehacktem Knoblauch, den Kräutern bzw. Gewürzen und dem Öl kannst Du eine aromatische Marinade zubereiten, in der Du das Fleisch während dem Anwärmen durchziehen lässt.Bevor das Steak auf den Grill kommt, solltest Du die festen Bestandteile (Knoblauch und Kräuterblättchen) aber vorsichtig mit den Fingern abstreifen, denn sie würden beim scharfen Anbraten nur verbrennen. Die Marinade kannst Du ganz zum Schluß, wenn das Steak auf dem Teller ist, wieder drauf geben.
- Dann wird das Steak auf beiden Seiten über der direkten Grillzone (bei 220-240 Grad) scharf angebraten. Dieser Vorgang sollte nicht lnger als 45-60 Sekunden pro Seite dauern, deshalb muss die Glut wirklich heiß sein.Bei weniger Hitze bekommst Du keine schöne Kruste und nur wenige der aromatischen Röststoffe.
- Im zweiten Schritt zieht das Steak über der indirekten Zone bei höchsten 100 Grad noch bis zum gewünschten Gargrad nach. Für die genaue Kerntemperatur solltest Du ein Bratenthermometer zu Hilfe nehmen.
- Besonders Wichtig: lass das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten bei Raumtemperatur (also nicht am Rand vom Grill, aber auch nicht auf einem kalten Teller) nachziehen. So hat es Gelegenheit sich zu entspannen und die Fleischsäfte, die sich in der Hitze des Gefechts in den Fleischkern zurück gezogen haben, können sich wieder gleichmäßig im Innern verteilen. Jetzt ist der maximale Genuss gesichert!
Welches Steak ist perfekt zum Grillen
Ein Steak verlangt nach zartem Fleisch, also möglichst kurzen Fleischfasern, dazu ausreichend Marmorierung, also Fett im Fleisch und am Ende entscheidet natürlich auch die gute Qualität des Fleischstücks über das perfekte Grill-Ergebnis. Hier findest Du meinen ausführlichen Artikel über das perfekte Rinder-Steak und seine Zubereitungsarten.
Von welchem Fleisch gibt es Steaks?
Außer Rindfleisch lassen sich natürlich auch alle anderen Fleischarten grillen: auch ein aromatisches Wildschweinsteak und das feine Rehrückensteak sind fantastisch vom Grill, ebenso wie ein klassisches Lammsteak oder auch ein zartes Thunfischsteak bestens vom heißen Grill schmecken.
Die besten Schweine-Steaks zum Grillen
Wird Schwein gegrillt, so landet meistens der marinierte Schweinenacken oder das klassische Kotelett auf der heißen Glut. Aber auch ein feines Steak aus dem Schweinerücken oder das Schweinefilet schmecken herrlich vom heißen Grillrost.
Direktes und indirektes Grillen
Als direktes Grillen bezeichnet man das scharfe grillen mit hohen Temperaturen von 200-240 Grad. Das indirekte Grillen hingegen erfolgt mit weniger Temperatur 120-150 Grad über einer extra Zone des Grills.
Grilltemperatur und Garzeiten
Ein Rindersteak sollte am Ende eine Kerntemperatur von ca. 58 Grad haben, damit es noch blutig, bzw. zart rosa und saftig ist. Da die Hitze der Glut meistens extrem hoch ist, wird Rindfleisch immer nur kurz in der Mitte des Grills scharf angebraten und darf dann über der Randzone noch gar ziehen.
Welche Kerntemperatur ist richtig fürs Steak vom Grill?
Das perfekte Rindersteak vom Grill hat nach meinem Geschmack 56 bis maximal 58 Grad Kerntemperatur, denn dann ist es schön saftig und rosa. Alles unter 56 Grad bezeichnet man als blutig und alles was ab 59-60 Grad kommt, geht schon in die Richtung well done, also durchgebraten.
bis 55°C blutig
56-58°C rosa-rot und saftig
59°C nur noch zart rosa
ab 60°C durchgebraten
Dicke oder dünne Steaks
Entscheidend für die richtige Garzeit ist aber natürlich nicht nur die Temperatur des Grills, sondern auch die Größe, Dicke und Beschaffenheit des Fleischstücks. Grundsätzlich empfehlen wir lieber dicke Steaks zu grillen, denn das verspricht außen eine feine Kruste und schöne Röstaromen, während das Fleisch innen zart rosa und saftig bleibt.
Holzkohle oder Gasgrill
Hier scheiden sich die Gemüter. Der alte Schule des Grillen ist in jedem Fall das Grillen über offenem Feuer bzw.der daraus entstehenden Holzkohle. Aber auch der Gasgrill hat in den letzten Jahren immer mehr an Popularität gewonnen. Rauch, Ruß und die ungezügelte Hitze des Feuers gilt in vielen Kreisen als bedenklich für die Gesundheit, während Gas eine saubere Sache ist, die man noch dazu perfekt in der Hitze steuern kann.
Geschmacklich kann man hingegen kaum einen Unterschied zwischen den beiden Grillten feststellen, das eigentliche Aroma vom perfekten Grillfleisch entsteht durch das Verbrennen von Felsichsaft oder Fett auf der Hitzequelle. Der so entstehende Rauch (egal ob auf glühenden Kohlen oder dem heißen Eisengestänge eines Gasgrills) legt sich als Aroma auf dem Grillfleisch wieder ab und sorgt dort für den unvergleichlichen Grillgeschmack, den alle so lieben.
Schreibe einen Kommentar