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Steak grillen: Tipps & Tricks und viele Rezepte

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Veröffentlicht am: 3. Februar 2025

Steak grillen Schritt für Schritt erklärt

Hier ist die perfekte Anleitung zum Steak grillen und die Antworten auf all Deine Fragen. Welches Fleischstück muss man nehmen und wie heiß wird es gegrillt? Was ist der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen? Und ist der Holzkohlegrill oder der Gasgrill besser geeignet?

Welche unterschiedlichen Steaks gibt es?

Egal ob durchwachsenes Entrecote oder zartes Rinderfilet, ob klassische Steak Cuts wie das Rumpsteak, das T-Bone Steak, das Rib Eye und das Tomahawk oder die eher unbekannten Stücke, wie das Tri Tip (Bürgermeisterstück), das Skirt Steak und das Flank Steak, am Ende will man immer das gleiche Ergebnis: nämlich ein möglichst zartes und saftiges Steak auf dem Teller 🥩.

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Entrecôte grillen wie es der Profi macht
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Rinderfilet grillen wertvolle Tipps&Tricks
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Rumpsteak grillen: darauf solltest Du achten
Rumpsteak grillen ist easy, denn es ist ein dankbares Steak. Aber das Fleisch ist nicht nur butterzart, sondern auch mager, auf dem Grill mag es also keine all zu große Hitze und will (nach dem scharf Anbraten!) lieber indirekt gegrillt werden. Deshalb brauchst Du 2 Grillzonen, eine heiße und eine moderate. Achte immer auf die richtige Temperatur und lass es nicht zu lange auf dem Rost. Außerdem braucht das Steak zum Schluss unbeduíngt ausreichend Zeit, sich nach der Hitze etwas auszuruhen, nur dann wird es schön saftig.
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Flank Steak vom Grill: so funktioniert`s
Das Flank Steak ist ein Teil des Bauchlappens, hat also lange Fasern, ist nur mäßig durchwachsen, dafür aber voll kräftigem Aroma. Vor dem Grillen solltest Du es mit hitzebeständigem Bratöl einpinseln und salzen, beides sorgt für eine schöne Kruste und gibt Röstaromen. Pfeffer und Gewürze kommen grundsätzlich erst nach dem Grillen ans Fleisch, denn sie verbrennen bei zu großer Hitze und werden meist bitter.
Das Flanksteak ist ein relativ großer Steak Cut, der je nach Rinderrasse zwischen 500 und 800 Gramm auf die Waage bringt, es sollte also 1 Steak für 2 Personen reichen.
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Skirt Steak grillen: über heißer Glut oder in der Pfanne
Wer Skirt Steak grillen möchte kann das über der heißen Glut eines Holzkohlegrills machen oder eine Pfanne benutzen. Beides ist ein tolles Rezept!
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Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig

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Wenn Du ein Steak grillen möchtest, DIr aber nicht ganz sicher bist, wie es Du es auf dem heißen Grill so perfekt hinkriegst, dass es zart und rosa auf den Teller kommt, dann bist Du hier genau richtig. Ich erkläre Dir alles, von der Fleischauswahl und Fleischqualität, über die richtige Temperatur beim Grillen und die angemessene Grilldauer für die jeweiligen Garstufen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill
  • Holzkohle
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1 Steak à 300-400 Gramm vom Rind, z.B. Rumpsteak, Entrecote, Filetsteak oder andere
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL hitzebeständiges Bratenöl
  • Grillgewürz oder Kräuter nach Belieben z.B. Thymian und Rosmarin, Magic Dust

Zubereitung
 

  • Als erstes wird der Grill (in diesem Fall der Holzkohlegrill) richtig angeheizt, denn die Kohlen der indirekten Grillzone sollten schon schön durchgeglüht sein wenn es losgeht.
    Für die direkte Grillzone zum Anbraten des Steaks, brauchst Du zusätzlich einen Bereich mit richtig heiß, rotglühenden Kohlen. Diesen schürst Du etwas zeitversetzt an.
  • Während der Grill anheizt, muss das Fleisch aus dem Kühlschrank raus und auf Zimmertemperatur gebracht werden.
    Kaltes Fleisch sollte nie auf den heißen Rost. Der Temperaturschock würde sonst nur dafür sorgen, dass das Steak beim Grillen unnötig zäh und fest wird.
  • Beilagen zum Grillsteak, Salate und passende Getränke müssen auch im Vorfeld zubereitet werden, denn das eigentliche Grillen eines Steaks dauert meist nur ein paar Minuten.
  • Aus fein gehacktem Knoblauch, den Kräutern bzw. Gewürzen und dem Öl kannst Du eine aromatische Marinade zubereiten, in der Du das Fleisch während dem Anwärmen durchziehen lässt.
    Bevor das Steak auf den Grill kommt, solltest Du die festen Bestandteile (Knoblauch und Kräuterblättchen) aber vorsichtig mit den Fingern abstreifen, denn sie würden beim scharfen Anbraten nur verbrennen. Die Marinade kannst Du ganz zum Schluß, wenn das Steak auf dem Teller ist, wieder drauf geben.
  • Dann wird das Steak auf beiden Seiten über der direkten Grillzone (bei 220-240 Grad) scharf angebraten. Dieser Vorgang sollte nicht lnger als 45-60 Sekunden pro Seite dauern, deshalb muss die Glut wirklich heiß sein.
    Bei weniger Hitze bekommst Du keine schöne Kruste und nur wenige der aromatischen Röststoffe.
  • Im zweiten Schritt zieht das Steak über der indirekten Zone bei höchsten 100 Grad noch bis zum gewünschten Gargrad nach. Für die genaue Kerntemperatur solltest Du ein Bratenthermometer zu Hilfe nehmen.
  • Besonders Wichtig: lass das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten bei Raumtemperatur (also nicht am Rand vom Grill, aber auch nicht auf einem kalten Teller) nachziehen. So hat es Gelegenheit sich zu entspannen und die Fleischsäfte, die sich in der Hitze des Gefechts in den Fleischkern zurück gezogen haben, können sich wieder gleichmäßig im Innern verteilen. Jetzt ist der maximale Genuss gesichert!
Keyword Fleischauswahl, Grillen, Holzkohle, Kerntemperatur, Marinade, Steak

Welches Steak ist perfekt zum Grillen

Ein Steak verlangt nach zartem Fleisch, also möglichst kurzen Fleischfasern, dazu ausreichend Marmorierung, also Fett im Fleisch und am Ende entscheidet natürlich auch die gute Qualität des Fleischstücks über das perfekte Grill-Ergebnis. Hier findest Du meinen ausführlichen Artikel über das perfekte Rinder-Steak und seine Zubereitungsarten.

Von welchem Fleisch gibt es Steaks?

Außer Rindfleisch lassen sich natürlich auch alle anderen Fleischarten grillen: auch ein aromatisches Wildschweinsteak und das feine Rehrückensteak sind fantastisch vom Grill, ebenso wie ein klassisches Lammsteak oder auch ein zartes Thunfischsteak bestens vom heißen Grill schmecken.

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Lammsteak zubereiten, die richtige Fleischauswahl und Zubereitung
Fürs Lammsteak braucht man nicht viel Küchen Know-How, denn es ist genauso kinderleicht zubereitet wie ein Rindersteak oder ein feines Stück vom Schweinefleisch. Da Lamm meist ein mageres Fleisch ist, empfiehlt sich eine schonende Zubereitung ohne viel Hitze.
Für ein zartes Lammsteak sollte das Fleisch aus der Keule oder der Lende, also vom Rücken, stammen. Rezepte die Nackensteaks, Kamm und Mittelstück, also das Kotelette verwenden, sind meist durchwachsen bis kräftg und eher für den Grill geeignet.
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Thunfischsteak mit Oliven & Tomatensauce
Dieses Thunfischsteak mit Oliven und Tomatensauce schmeckt herrlich nach Sommer und Süden! Tolles Rezept für mediterrane Thunfisch Genuß...
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Die besten Schweine-Steaks zum Grillen

Wird Schwein gegrillt, so landet meistens der marinierte Schweinenacken oder das klassische Kotelett auf der heißen Glut. Aber auch ein feines Steak aus dem Schweinerücken oder das Schweinefilet schmecken herrlich vom heißen Grillrost.

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Schweinekotelett grillen: so funktioniert`s
Das Wichtigste für`s Schweinekotelett grillen ist Fleisch von guter Qualität, das Du auf jeden Fall vom BIO Metzger holen solltest. Die Koteletts müssen ausreichend fett aber nicht zuu fett sein und der Metzger soll sie nicht zu dünn schneiden, denn sind sie 2-3 cm dick, bleiben sie schön saftig. Der Knochen bleibt dran, denn der gibt ne extra Portion Geschmack.
Willst Du das Fleisch vorab marinieren, fängst Du damit am besten schon früh morgens oder noch besser am Tag vorher an, denn jede Marinade will wenigstens 10 Stunden einziehen.
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Kotelett marinieren: so funktioniert`s
Wir verwenden zum Kotelett marinieren eine Marinade aus Öl-Basis, die durch pürierte Kräuter, wie Oregano, Liebstöckel und Thymian ihre besondere Note bekommt. Knoblauch gehört natürlich auch dazu, ebenso wie ausreichend Salz und Pfeffer.
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Grillmarinade für Fleisch: scharf und rot
Meine scharfe Grillmarinade ist ein absoluter Klassiker für Fleisch, egal ob es Schwein, Geflügel oder Rind sein soll. Die Basis ist gutes Olivenöl, Tomatenmark, etwas Süße und natürlich jede Menge scharfes Paprikagewürz und wenns scharf sein soll noch ein bisschen feurige Chili.
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Direktes und indirektes Grillen

Als direktes Grillen bezeichnet man das scharfe grillen mit hohen Temperaturen von 200-240 Grad. Das indirekte Grillen hingegen erfolgt mit weniger Temperatur 120-150 Grad über einer extra Zone des Grills.

Grilltemperatur und Garzeiten

Ein Rindersteak sollte am Ende eine Kerntemperatur von ca. 58 Grad haben, damit es noch blutig, bzw. zart rosa und saftig ist. Da die Hitze der Glut meistens extrem hoch ist, wird Rindfleisch immer nur kurz in der Mitte des Grills scharf angebraten und darf dann über der Randzone noch gar ziehen.

Welche Kerntemperatur ist richtig fürs Steak vom Grill?
Das perfekte Rindersteak vom Grill hat nach meinem Geschmack 56 bis maximal 58 Grad Kerntemperatur, denn dann ist es schön saftig und rosa. Alles unter 56 Grad bezeichnet man als blutig und alles was ab 59-60 Grad kommt, geht schon in die Richtung well done, also durchgebraten.

bis 55°C blutig
56-58°C rosa-rot und saftig
59°C nur noch zart rosa
ab 60°C durchgebraten

Dicke oder dünne Steaks

Entscheidend für die richtige Garzeit ist aber natürlich nicht nur die Temperatur des Grills, sondern auch die Größe, Dicke und Beschaffenheit des Fleischstücks. Grundsätzlich empfehlen wir lieber dicke Steaks zu grillen, denn das verspricht außen eine feine Kruste und schöne Röstaromen, während das Fleisch innen zart rosa und saftig bleibt.

Holzkohle oder Gasgrill

Hier scheiden sich die Gemüter. Der alte Schule des Grillen ist in jedem Fall das Grillen über offenem Feuer bzw.der daraus entstehenden Holzkohle. Aber auch der Gasgrill hat in den letzten Jahren immer mehr an Popularität gewonnen. Rauch, Ruß und die ungezügelte Hitze des Feuers gilt in vielen Kreisen als bedenklich für die Gesundheit, während Gas eine saubere Sache ist, die man noch dazu perfekt in der Hitze steuern kann.

Geschmacklich kann man hingegen kaum einen Unterschied zwischen den beiden Grillten feststellen, das eigentliche Aroma vom perfekten Grillfleisch entsteht durch das Verbrennen von Felsichsaft oder Fett auf der Hitzequelle. Der so entstehende Rauch (egal ob auf glühenden Kohlen oder dem heißen Eisengestänge eines Gasgrills) legt sich als Aroma auf dem Grillfleisch wieder ab und sorgt dort für den unvergleichlichen Grillgeschmack, den alle so lieben.

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