Veröffentlicht am: 3. Juni 2025 Aktualisiert am: 13. Juni 2025
Nudeln mit Tomaten gehen eigentlich immer!
Denn Nudeln mit Tomaten sind keinesfalls eine langweilige Sache. Es gibt diesen Klassiker in hundertfacher Variation und, je nach Herkunftsland, auch mit den unterschiedlichsten Aromen. Natürlich stammen viele Rezepte für den Klassiker aus Italien, denn der Süden ist sowohl Pasta- als auch Tomatenkönigin. Spaghetti Bolognese, Spaghetti mit Tomatensauce a la Puttanesca oder ein mediterraner Pastasalat mit Tomate und Mozzarella sind bekannte Klassiker. Aber es gibt auch andere Nationen, die aus diesen beiden Zutaten eine Menge machen können. Der asiatische Papaya Salat wird mit Reisnudeln und frischen Tomaten zubereitet, ebenso wie die griechischen Kritharaki, die kleinen Nudeln in Form eines Reiskorns.
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Spaghettisaucen Rezepte: mein Lieblingsrezept für eine ausgefallene Tomatensauce
Eins meiner Highlights unter den Spaghettisaucen Rezepten ist die leicht scharfe Auberginen Tomatensauce, die würzig und cremig zugleich zu den Spaghetti kommt. Eine perfekte Mischung, die alle Aromen in sich vereint: Peperoni Schärfe, Tomaten Säure, Auberginen Süße (sie werden vorab in der Pfanne karamellisiert) und Schafskäse Umami.
Die kalte Tomatensauce ist herrlich erfrischend an heißen Sommertagen. Bunte Tomaten (rote oder gelbe), knackige Salatgurke, gebratene Zwiebeln und ein Spritzer Limette - mehr braucht es nicht für dieses geniale Sommeressen.
Wird die Tomatensauce mit Rucola zubereitet, schmeckt sie nicht nur nach dem sonnengereiften Aroma der Tomaten, sondern bekommt durch den Rucola noch mal eine ganz besondere Note.
Für die Mangold Pasta braucht es nichts weiter als einen großen Bund der großen und bunten Gemüseblätter und ein paar knackige Tomaten. Dazu schnell gekochte Spaghetti und schon ist ein köstliches Essen fertig.
Die gelbe Tomatensauce ist dank frischer Zitrone und einem Hauch Rosmarin sehr aromatisch, und sieht noch dazu besonders gut aus. Dabei ist sie genauso einfach und schnell zubereitet, wie die gewöhnliche rote Tomatensauce, nur die Farbe der Tomaten macht den Unterschied.
Ich bereite mein Ragu alla Bolognese mit einem klassischen Sofritto (soffriggere, italienische Übersetzung für anbraten) als Basis zu. Dafür wird eine Mischung aus Zwiebeln und Wurzelgemüse in Butter und Olivenöl angebraten. Abgelöscht mit kräftigem Rotwein und aufgegossen mit Tomatensauce, muss die Hackfleischsauce mehrere Stunden einkochen, bis ihre Konsistenz sämig und dickflüssig ist.
Die Spaghetti Bolognese werden in alten italienischen Kochbüchern auch als Ragu alla Bolognese bezeichnet. In den ganz alten Rezepten wird die Hackfleischsauce noch mit Geflügelleber und Rinderhack zubereitet, während sie heutzutage hauptsächlich mit Hackfleisch vom Rind und (zumindestens nach Originalrezept) mit Bauchspeck vom Schwein gekocht wird.
Es gibt wohl kaum ein einfacheres Rezept als das für Nudeln mit Tomate, denn hier braucht man nicht mehr als Pasta (egal ob dicke Nudel oder Spaghetti), etwas Tomatensauce und eine Hand voll frische, aromatische Tomaten. Geriebener Parmesan sorgt für extra Würze und ein paar frische Kräuter, wie Orgenao oder Basilikum, peppen das Ganze noch auf.
Nudeln nach Packungsangaben in stark kochendem Wasser kochen, erst am Ende der Garzeit das Wasser salzen.Tipp: die Nudeln können bei diesem einfachen Gericht sowohl Spaghetti, als auch einfache Pasta, wie Rigatoni, Fussili oder Tortiglioni sein.
Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, den austretenden Saft dabei auffangen. Wer eine besonders "edle" Tomatensauce haben möchte, kann die Tomaten vorab noch schälen. Das gelingt am besten, indem man die angeschnittenen Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießt und sie 1-2 Minuten ziehen lässt. Danach kann man die hauchdünne Schale mit einem feinen Küchenmesser gut abziehen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in 1 EL Olivenöl anbraten. Dann 1 großen Löffel vom Nudelwasser dazu geben und die pürierte Tomatensauce einrühren. Optional den Oregano dazu geben und die Sauce ca. 5 Minuten auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Fertig gekochte Nudeln und Tomatensauce miteinander vermengen, die frischen Tomaten und den Tomatensaft, (optional) den Basilikum dazu geben, 1-2 EL vom guten Olivenöl darüber träufeln und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
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