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Pflaumen: die besten Rezepte & Ideen

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Veröffentlicht am: 13. Juni 2025

Rezepte mit Pflaumen haben vor allem im Spätsommer Saison

Ungefähr Ende Juli, Anfang September ist es wieder soweit, denn jetzt reifen die aromatischen Früchte an den Bäumen. Jetzt ist es Zeit für meine Lieblings-Pflaumen-Rezepte mit den dunkelblau lila Früchten und ihrem fruchtig süßen Aroma.

Pflaumen Rezepte für Süßes

Pflaumen sind eine beliebte Zutat für süße Gerichte. Böhmische Knödel (auch Pflaumenknödel genannt) und Germknödel, sind mit Pflaumen bzw. Zwetschgen gefüllte Knödel aus Kartoffelteig oder Hefeteig, die meist mit zerlassener Butter und gebräunten Semmelbrösel serviert werden. Natürlich kennt jeder den klassischen Pflaumenkuchen, bei dem die Pflaumen leicht im Teig versinken oder den schnellen Pflaumen Crumble, der in Null Komma Nix zubereitet ist. Aus Pflaumen, ebenso wie aus Zwetschgen (eine Unterart der Pflaume), lsst sich auch ganz einfach Marmelade oder Kompott kochen, und das kannst Du dann auch außerhalb der Saison zum Kochen und Backen verwenden 😉

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Pflaumenmarmelade kochen, köstlicher Fruchtaufstrich
Pflaumenmarmelade kann toll aus frisch geernteten Pflaumen zubereitet werden. Das leckere Obst hat von Juli bis September Saison und kann dann wunderbar für die kalte Jahreszeit eingekocht werden. Für die Zubereitung benötigt es nur 4 Zutaten. Zum Einkochen werden Pflaumen, Gelierzucker, etwas Ceylon Zimt und Zitronensaft gekocht und dann in Schraubgläser abgefüllt. Die Konfitüre ist ideal als Aufstrich für Gebäck wie Kuchen oder Torten. Außerdem schmeckt die Marmelade zu Mehlspeisen wie Pfannkuchen sehr gut. Wenn Sie die Marmelade richtig einkochen ist sie fast ein halbes Jahr haltbar. Am wohlsten fühlt sich das Obst an einem lichtgeschützen, kühlen Ort. Sobald die Marmelade einmal geöffnet wurde wird sie im Kühlschrank aufbewahrt.
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2
Pflaumen Crumble: schnell und einfach, gelingt immer
Der Pflaumen Crumble ist im Handumdrehen zubereitet, denn Du musst nicht lange Teig rühren und auch nicht viel schnippeln und mixen. Die Zutaten für den Crumble Teig werden einfach mit den Händen vermengt und die Pflaumen nur zerschnitten und mit etwas Marmelade zusammen in die Kuchenform gegeben.
Dieser fruchtige Crumble ist bei uns der absolute Kassiker, da wir mehrere Pflaumenbäume im Obstgarten und damit immer eingefrorene Pflaumen zur Verfügung haben 😋.
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Saftiger Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln
Hier finden Sie ein altes Pflaumenkuchen Rezept aus Omas Rezeptbuch! Herrlich saftig und verfeinert mit süßen Butterstreuseln - ein herrlicher Obstkuchen...
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Zwetschgenmus: schnelles Rezept zum Selbermachen
Fürs Zwetschgenmus brauchst Du reife Zwetschgen (alternativ gehen auch Pflaumen), etwas Zucker oder anderes Süßungsmittel und einen Hauch an Gewürzen, die fürs perfekte Aroma sorgen.
Eingekocht in fest verschließbare Gläser hält sich das Zwetschgenmus mehrere Monate, so kannst Du es das ganze Jahr über genießen 😉
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Zwetschgenröster selber machen: einfaches Rezept
Zwetschgenröster wird aus frischen Zwetschgen, Zucker, etwas Zitronensaft und Gewürzen, wie Zimt und Nelken, eingekocht. Die fruchtige Beilage kann wunderbar in großen Mengen vorgekocht werden und an Freunde und Verwandte verschenkt werden.
Passt hervorragend zu süßen Speisen, wie Grießbrei oder Kaiserschmarrn, beide Rezepte folgen im Anschluss weiter unten 🤓.
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Rezepte mit Pflaumen: das weltbeste Pflaumenkompott für süße oder herzhafte Gerichteit

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Dieses Pflaumenkompott ist die pefekte Basis für sowohl süße, als auch herzhafte Pflaumen Rezepte. Das Kompott wird nicht zu stark gesüßt, so kommt die volle frucht besonders gut zur Geltung und es passt auch hervorragend zu Wild und anderem Fleisch, als Topping zu Käse, oder als eine Art Chutney zu gegrillter Rote Bete und anderem kräftigen Gemüse.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Kompott, Sauce
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g rote Pflaumen
  • 150 g Zwetschgen oder entsprechend mehr Pflaumen
  • 1-2 TL Zucker
  • 1 Schluck Rotwein
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
 

  • Plfaumen und Zwetschgen halbieren und den Stein/Kern entfernen.
  • Zucker in einem passenden Topf auf kleiner Flamme karamellisieren lassen und die die Pflaumen dazu geben, sobald er flüssig und hellbraun ist.
  • Sofort mit dem Rotwein ablöschen, damit der Zucker nicht verbrennt und schwarz wird, dann schmeckt er nämlich furchtbar bitter.
  • Zimtstange und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben und das Kompott ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis die Pflaumen und Zwetschgen leicht zerfallen.
  • Nach Geschmack bzw. weiterer Verwendung nach Bedarf noch mehr süßen oder z.B. eine Prise Chili dazu geben, wenn scharf sein darf 😉
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Pflaumen, Vegan, Vegetarisch, Zwetschgen

Deftige Pflaumen Rezepte

Auch zu Gemüse und vor allem zu Fleisch schmecken Pflaumen als Zutat hervorragend. Hier lassen sich auch gut getrocknete Pflaumen verarbeiten.

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Marmeladen und Chutneys Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für pikantes Pflaumen Chutney
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