Gewürz Rezepte: die besten Gewürzmischungen für scharf, süß, sauer und spicy

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 16. Juni 2025
Das richtige Gewürz Rezepte verändert jedes Essen von Grund auf
Ich nutze in meiner Küche Gewürz Rezepte aus aller Welt, denn ich finde es gibt kein „einzg richtiges“ oder „immer perfektes“ Gewürz. Im Gegenteil, Du kannst mit der Zugabe eines Gewürzes oder auch nur mit der kleinsten Abwandlung eines Gewürzbestandteils einer Gewürzmischung, das ganze Essen verändern.
Welches Gewürz passt zu was?
Doch wie schmeckt welches Gewürz? Welches Gewürz passt wozu und welche Gewürze braucht man unbedingt in der eigenen Küche? Hier findest Du eine kleine Einführung in die große Welt der Gewürze:
Currypulver selber machen, Tipps& Tricks
Wer sein Currypulver selber machen möchte braucht eine ganze Menge an verschiedenen Gewürzen als Zutat. Insgesamt sind in unserem Curry 11 Gewürze verarbeitet und jedes einzelne gibt der Gewürzmischung seine ganz besondere Note.
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Grillgewürz selber machen: aromatische Mischung für jeden Geschmack
Ich würde mein Grillgewürz immer selber machen, denn ich mag nicht jedes Kraut und jedes Aroma und finde sowieso, dass fertige Grillgewürze oft viel zu überladen sind. Außerdem sind fertige Gewürze aus dem Supermarkt zwar praktisch, aber oft steckt sogar Zucker in ihnen. Bei selbst gemachten Gewürzmischungen kannst Du darauf einfach verzichten und Deinen eigenen Geschmack ausleben. Mein Lieblingsgewürz ist ein einfaches, mediterranes Kräutergewürz auf Salzbasis, das mit einem Hauch Zitronenschale verfeinert wird. Passt immer und schmeckt zu Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermaßen.
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Liebstöckel Maggi Gewürz herstellen: so funktioniert`s
Nichts leichter als das, denn für das Liebstöckel Maggi Gewürz brauchst Du nur etwas gutes Meersalz und einen großen Bund Liebstöckel. Das Ganze wird zusammen fein püriert und dann auf ein Backblech gestrichen, auf dem es im Ofen (oder einfach an der frischen Luft) zum Trocknen bleibt.
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Tomatengewürz mit Peperoni, Ingwer und Koriander
Das Tomatengewürz passt zu allen mediterranen Gerichten! Egal ob zur einfachen Tomatensauce, zum bunten Gemüseteller oder klassischem Schmorfleisch, wie unserem Osso Bucco, es gibt immer ein besonderes Aroma.
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Pumpkin Spice Gewürz selber machen
Das Pumpkin Spice Gewürz ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus den USA stammt, wo sie im trendigen Milchgetränk mit Namen Pumpkin Spice Latte serviert wird. Die 4 Grundzutaten Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat werden in unserem Rezept mit etwas Piment und einer kleinen Prise schwarzen Pfeffer verfeinert.
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Magic Dust Grillgewürz selber machen
Magic Dust passt natürlich besonders gut zu gegrilltem Fleisch, aber auch vegetarisch gegrilltes Gemüse bekommt durch den herrlich scharfen und hoch aromatischen Rub eine besondere Note.
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Gyros Gewürz selber machen als tolle Gewürzmischung
Ein Gyros Gewürz kann wunderbar selbst gemacht werden. Es benötigt eine Auswahl an speziellen Gewürzen, diese werden miteinander vermischt und können dann in einem schönen Glastiegel aufbewahrt werden. Je nach Geschmack können noch weitere Gewürze hinzugegeben werden. Im Basisrezept sind Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Chili, Zwiebeln und Kräuter wie Oregano und Petersilie vorhanden. Achten Sie beim Kauf der einzelnen Gewürze, dass diese aus ökologischen Anbau stammen, um möglichst reine Zutaten zu erhalten. Das selbst gemachte Gewürz hält sich circa ein halbes Jahr. Das Gyrosgewürz kann außerdem in großen Mengen vorbereitet werden und als Geschenk mit einer Flasche Wein an Freunde oder Familie verschenkt werden.
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Lebkuchengewürz selber machen, einfaches Rezept
Wer Lebkuchengewürz selber machen möchte, braucht eine solide Auswahl an Grundgewürzen. Zimt und Nelke stehen ungefähr im Verhältnis 10:1, Kardamom, Muskat und Piment haben jeweils gleiche Anteile (etwa halb so viel wie die Nelke), Ingwer und Sternanis ein bisschen mehr und Koriandersamen dafür ein bisschen weniger. Je nach eigenem Geschmack, können Sie an der Menge der einzelnen Zutaten noch minimal feilen. Das Grundverhältnis sollte sich dabei aber nicht völlig umdrehen.
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Fischgewürz selber machen zum Fisch kochen, backen oder grillen
Ein Fischgewürz soll den Fisch nicht überdecken, sondern ihn, passend zum Eigengeschmack ,noch mit einer leichten Note verfeinern. Das Fischgewürz lässt sich in Form eine Sauce zum Fisch, als Füllung in der Bauchhöhle des Fischs oder als Kruste auf dem Fisch verwenden, bevor dieser in den Backofen, die Pfanne oder auf den Grill wandert.
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Fenchelblüten als Gewürz verwerten
Fenchelblüten kann man im Gewürzhandel kaufen oder ganz einfach selber machen! Wer einen kleinen arten oder sonnigen Balkon hat, zieht sich aus 2-3 Fenchelsamen einfach einen guten Nachschub selber.
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Gewürz Rezepte: meine Lieblings Gewürzmischung für die Alltagsküche
Rezeptbewertung:
Hier ist ein echter Allrounder unter den Gewürz Rezepten, denn diese Gewürzmischung passt sowohl zum Frühstücksei, als auch zum Mitternachtsgulasch und verleiht jedem Gericht eine super Umami-Note.
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Koch-Utensilien
- kleines Schraubglas mit Deckel (ca. 50-60 g)
Zutaten
- 10 g gutes Meersalz (ohne Jod)
- 5 g Steinpilz-Pulver
- 5 g Zwiebel-Pulver
- 2-3 g Knobauch-Pulver
- 5 g mittelscharfes (eher mildes) Senf-Pulver
- 2-3 g Bokshornklee-Pulver
- 1-2 g Piment-Pulver
- 2-3 g Ingwer-Pulver
- 5 g Liebstöckelblätter-Pulver
- 5 g Sellerieblätter-Pulver
- 2-3 g Oreganoblätter-Pulver
- 2-3 g frisch gemahlener Pfeffer
- sehr feines Salz optional
Zubereitung
- Dieses Rezept hat eigentlich nur einen Schritt, denn Du musst nur all die verschiedenen Gewürz-Pulver gut miteinander vermengen.
- Dann wird die Gewürzmischung in ein passendes Glas mit Schraubdeckel abgefüllt.
- Das Glas steht am besten in einem Gewürz-Schrank, damit es dunklen lagert und nicht der Hitze des Herdes bzw. der Küche ausgesetzt ist.
- Richtig gelagert ist es mehrere Monate haltbar. Nach einem Jahr verliert es dann aber an Intensität und Aroma.
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