Torten selber backen: Rezepte, Ideen und Tipps & Tricks für Zuhause

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. Juli 2025
So einfach gelingt die eigene Torte
Hier findest Du die besten Torten Rezepte für jeden Anlass und alle Infos, was Du zum Backen einer Torte an Equipment brauchst. Egal ob Geburtstagstorten oder Hochzeitstorten, Babytorten oder Torten für den Muttertag, wir haben eine große Auswahl an super Rezeptideen, von sahnig, cremig oder nussig, bis fruchtig. Dazu noch die wichtigsten Tricks und Tipps, für den perfekten Biskuitboden, echtes Frosting und Buttercreme, Fruchtspiegel und Schokoglasur.
daSo gelingen Dir dann auch die Klassiker, wie Sachertorte oder so was ausgefallenes, wie der Red Velvet Cake.
Torte selber backen: einfaches Grundrezept für eine Cremetorte
Koch-Utensilien
- Tortenring
- Tortenheber
- Handrührgerät
Zutaten
Für den Tortenboden:
- 150 g glattes Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 140 g Puderzucker
- 4 Bio Eier Größe M
- 2 TL Backpulver
Für die Tortencreme:
- 500 g Mascarpone
- 300 ml Sahne
- 2 PK Sahnesteif
- 70 g Puderzucker
- 1 PK Vanillzucker
Früchte und Schokoladen Guss:
- Himbeeren und/oder Brombeeren optional
- Johannisbeeren und/oder Stachelbeeren optional
- Sahne und dunkle Schokolade im Verhältnis 1:2 optional
Zubereitung
Mascarponecreme vorbereiten:
- In einer ausreichend großen Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit dem Zucker cremig rühren.
- Vorsichtig die geschlagene Sahne unter die Mascarponecreme heben und die Schüssel bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Tortenboden backen:
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand dabei frei lassen und nicht (!) einfetten.
- Eier vorsichtig aufschlagen und trennen, ohne das Eigelb mit ins Eiweiß kommt.Wenn Eigelb im Eiweiß ist, lässt es sich nicht mehr gut steif schlagen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen.
- Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver durchsieben und nach und nach zur Eigelbcreme geben. Alles nur vorsichtig umrühren, damit die luftige Eiermasse nicht zusammenfällt.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen, bis der Teig schon goldbraun geworden ist.
- Mit einem kleinen Messer den Biskuit vom Rand der Springform lösen. Dann den Biskuitboden aus der Fomd nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Cremetorte zubereiten:
- Den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem großen, flachen Messer waagerecht in 2 bis 3 gleich große Scheiben schneiden. Tipp: je nach Dicke Deines Biskuitbodens kriegst Du 2 oder auch Scheiben rausgeschnitten. Mach die Scheiben dabei nicht zu dünn, sonst zerbrechen sie Dir nur.
- Den ersten Boden in einen Tortenring stellen. und 1/3 der Mascarponecreme darauf verteilen.
- Optional kannst Du jetzt gleichmäßig von den Früchten auf die Mascarpone geben.
- Dann den nächsten Boden drauf setzen und wieder Mascarponecreme drauf verstreichen. Wenn Du noch einen weiteren Boden hast kannst Du wieder (optional) Früchte drauf geben. Wenn Du nur 2 Böden hast, bleibt die Mascarponecreme die oberste Schicht.
- Sahne und Schokolade erhitzen, bis alles schön flüssig ist und zum Schluß auf die Torte geben.Tipp: der so genannten Drip Cake ist eine Torte, bei der die Schokosoße seitlich als Drips herunter läuft.
Torten selber backen: die Grundlagen
Torten sind im Unterschied zu Kuchen, Muffins oder anderen Gebäck eine ganz besondere Herausforderung. Die Schichtkuchen sind meist aus einem einfachen Biskuitteig oder Tortenboden gebacken und werden mit fruchtiger oder cremiger Füllung verfeinert. Als Tortenfüllung eignet sich ein Frosting mit Frischkäse, die klassische Buttercreme, Lemon Curd oder auch selbst gemachte Marmelade. Das Ganze kann erweitert noch wunderbar mit frischen Früchten, Nüssen oder Schokolade ergänzt werden. Für die Tortendekoration können anstatt cremiger Varianten auch eine Ganache, Zuckerguss, ein klarer Tortenguss, Royal Icing oder eine einfache Schokoladenglasur verwendet werden. Ein weiteres schönes Deko-Element sind Baiser oder selbst gemachter Marzipan, den man beispielsweise zu Rosen formen kann. Wenn Sie Ihre erste Torte backen lassen Sie sich ausreichend Zeit und gehen Sie Schritt für Schritt den Anweisungen in der Anleitung nach. Nach den ersten Versuchen werden Sie sehen wie viel Freude die selbst gebackene Torte bereiten kann.
Torten selber backen: das nötige Equipment
Damit die selbst gebackene Torte einwandfrei gelingt, gibt es einige Helfer für die Küche, die das Backen erleichtern. Schon bei der Backform angefangen, sollte beachten werden, dass diese gut beschichtet ist und sich das Gebäck einfach auslösen lässt. Silikonformen sind beispielsweise eine gute Möglichkeit um bruchfreie Torten zu backen. Ein weiteres wichtiges Hilfsmittel ist der Tortenheber. Die dünne Stahlplatte ist perfekt um den Kuchen anzuheben und zu schichten. Um cremige Torten zu backen sollten Sie für die Füllung immer einen Spritzbeutel bereit halten, damit lassen sich Tortencreme oder Buttercreme einwandfrei auftragen. Zum Glattstreichen dient die Teigkarte oder der Teigschaber. Für mehrstöckige Torten empfehlen wir Ihnen außerdem einen Tortenring, der die einzelnen Schichten stabilisiert und als Schablone für eine gerade Torte dient. Ein weiteres praktisches Hilfsmittel ist ein Drehteller, mit dem sich die Kuchendekoration im Hand um drehen, rund um, auftragen lässt.
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