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Torte selber backen: einfaches Grundrezept für eine Cremetorte

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Mit diesem Grundrezept für eine leckere Cremetorte machst Du nichts falsch, denn sie schmeckt immer und jedem. Ob Du Früchte oder anderes frisches Obst dazu kombinierst, oder die Torte lieber mit Schokoade aufpeppst, kannst Du ganz nach eigenem Geschmack entscheiden.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit zum Backen und Auskühlen des Biskuitbodens 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Torte

Koch-Utensilien

  • Tortenring
  • Tortenheber
  • Handrührgerät

Zutaten
  

Für den Tortenboden:

  • 150 g glattes Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 140 g Puderzucker
  • 4 Bio Eier Größe M
  • 2 TL Backpulver

Für die Tortencreme:

  • 500 g Mascarpone
  • 300 ml Sahne
  • 2 PK Sahnesteif
  • 70 g Puderzucker
  • 1 PK Vanillzucker

Früchte und Schokoladen Guss:

  • Himbeeren und/oder Brombeeren optional
  • Johannisbeeren und/oder Stachelbeeren optional
  • Sahne und dunkle Schokolade im Verhältnis 1:2 optional

Zubereitung
 

Mascarponecreme vorbereiten:

  • In einer ausreichend großen Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
  • In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit dem Zucker cremig rühren.
  • Vorsichtig die geschlagene Sahne unter die Mascarponecreme heben und die Schüssel bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

Tortenboden backen:

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand dabei frei lassen und nicht (!) einfetten.
  • Eier vorsichtig aufschlagen und trennen, ohne das Eigelb mit ins Eiweiß kommt.
    Wenn Eigelb im Eiweiß ist, lässt es sich nicht mehr gut steif schlagen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen.
  • Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver durchsieben und nach und nach zur Eigelbcreme geben. Alles nur vorsichtig umrühren, damit die luftige Eiermasse nicht zusammenfällt.
  • Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen, bis der Teig schon goldbraun geworden ist.
  • Mit einem kleinen Messer den Biskuit vom Rand der Springform lösen. Dann den Biskuitboden aus der Fomd nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Cremetorte zubereiten:

  • Den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem großen, flachen Messer waagerecht in 2 bis 3 gleich große Scheiben schneiden.
    Tipp: je nach Dicke Deines Biskuitbodens kriegst Du 2 oder auch Scheiben rausgeschnitten. Mach die Scheiben dabei nicht zu dünn, sonst zerbrechen sie Dir nur.
  • Den ersten Boden in einen Tortenring stellen. und 1/3 der Mascarponecreme darauf verteilen.
  • Optional kannst Du jetzt gleichmäßig von den Früchten auf die Mascarpone geben.
  • Dann den nächsten Boden drauf setzen und wieder Mascarponecreme drauf verstreichen. Wenn Du noch einen weiteren Boden hast kannst Du wieder (optional) Früchte drauf geben. Wenn Du nur 2 Böden hast, bleibt die Mascarponecreme die oberste Schicht.
  • Sahne und Schokolade erhitzen, bis alles schön flüssig ist und zum Schluß auf die Torte geben.
    Tipp: der so genannten Drip Cake ist eine Torte, bei der die Schokosoße seitlich als Drips herunter läuft.
Keyword Biskuitboden, Cremetorte, Mascarpone