Thymian Gewürzsalz: volles Aroma im Glas

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. September 2025
Mein Thymian Gewürzsalz ist die perfekte Möglichkeit das Aroma des Sommers im Glas einzufangen. Einfach einen Bund vom frischen Thymian mit etwas gutem Meersalz und einem Hauch Zitronenschale in den Mixer, alles gut zerkleinern und dann an der frischen Luft (oder im Backofen, wenns schnell gehen soll) trocknen lassen. In ein Glas mit Schraubdeckel abgefüllt, ist das aromatische Gewürzsalz ewig haltbar.
Thymian Gewürzsalz: einfaches Rezept zum Selbermachen
Rezeptbewertung:
Für das Thymian Gewürzsalz brauchst Du nur einen Bund frischen Thymian, gutes Meersalz und eine Zitrone und einen Küchenmixer bzw. einen leistungsstarken Pürierstab.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Rezept bei Facebook teilen
Koch-Utensilien
- 1 Schraubglas mit Deckel (250 ml)
Zutaten
- 1 großer Bund frischer Thymian
- 250 g gutes Meersalz (nicht zu fein)
- 1 BIO Zitrone
Zubereitung
- Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Tipp: nur die Schale von BIO Zitronen kannst Du bedenkenlos genießen. Konventionell angebaute Zitrusfrüchte werden meist stark mit Pestiziden und Konsevierungsmitteln behandelt.
- Thymianblättchen von den Stielen zupfen und mit dem Salz und der Zitronenschale in einen Küchenmixer bzw. den Topf des Pürierstabs geben.
- Auf höchster Stufe 1-2 Minuten gut durchmixen, bis sich das Salz leicht grün färbt und keine gröberen Stückchen von Schale oder Blättern mehr zu sehen sind.
- Das fertige Kräutersalz gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und vollstänidg durchtrocknen lassen.Du merkst, ob das Salz ganz trocken ist, am einfachsten daran, ob Du es mit den Fingern leicht zerbröseln kannst. Das Salz muss rieselfhig sein, sonst hat es noch Restfeuchte.
- Im Schraubglas ist das Kräutersalz ewig haltbar.
Schreibe einen Kommentar