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Kürbis Gnocchi selber machen, die perfekte Beilage im Herbst und Winter

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Kürbis Gnocchi selber machen, die perfekte Beilage

Kürbis Gnocchi passen als neutrale Beilage zu fast allen Fleischgerichten und kräftigem Wild geben sie eine besonders feine Note. Kombiniert mit geschmortem Wurzelgemüse sind sie das perfekte Herbstgericht, während puristische Feinschmeckern die Kürbis Gnocchi in brauner Nussbutter geschwenkt und mit karamellisierten Salbei Walnüssen serviert bevorzugen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Snack
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Hokkaido
  • 200 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 200 g Mehl
  • 75 g Kartoffelmehl
  • 75 g Grieß
  • 150 g Parmesan
  • 2 Eigelb
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL weißen Pfeffer
  • 2 EL Erdnussöl

Zubereitung
 

  • Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einer ausreichend großen Pfanne Erdnussöl erhitzen und die Kürbisstücke anbraten, bis sie angebräunt sind.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Angebratenen Kürbis und rohe Kartoffelstücke auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30-45 Minuten garen und abkühlen lassen.
    Tipp: das Gemüse sollte schön weich sein, dann lässt es sich leichter verarbeiten.
  • In der Zwischenzeit Pfeffer fein mörsern oder mahlen. Eier trennen, Eigelb aufschlagen und beiseite stellen. Eiweiß anderweitig verwenden. Parmesan fein reiben. Mehl, Kartoffelmehl und Grieß durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben, Muskatnuss darüber reiben, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Abgekühltes Gemüse mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken bzw. durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl Grieß Mischung, Eigelb und Parmesan dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell weiteres Mehl oder Grieß dazugeben, bis der Teig nicht mehr zu feucht ist und sich gut formen lässt.
  • Schritt 5:
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Kürbis Gnocchi Teig zu gleichmäßigen Stangen von ca. 3 cm Dicke ausrollen und mit einem scharfen Küchenmesser in ca. 1,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.
    Tipp: die geschnittenen Gnocchi für ca. 30 Minuten auf einem flachen Teller in den Kühlschrank stellen, dann behalten sie beim Kochen ihre Form.
    In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen und 2 TL grobes Meersalz dazugeben. Hitze reduzieren. Kürbis Gnocchi ins siedende Wasser geben und solange kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die Pfanne mit 2 EL heißer Butter geben. Die Gnocchi entsprechend ihrer weiteren Verwendung würzen und servieren.
Keyword Gnocchi, Kürbis

Tipps & Tricks

Selbst gemachte Gnocchi schmecken 100x besser als gekaufte! Auch ist der Kreativität viel größeren Spielraum, denn man kann die kleinen Kartoffelteig-Kugeln ganz wunderbar als Rote Bete Gnocchi, Süßkartoffel Gnocchi, Gnocchi mit Käse, Spinat Gnocchi oder Kräuter Gnocchi zubereiten. Selbst vegane Gnocchi aus Tofu schmecken bestens.

Als Beilage zum klassischen Weihnachtsbraten kann man sie mit den Gewürzen verfeinern, die zur feierlichen Stimmung passen!

Warum kommt der Kürbis in den Backofen?

Der Kürbis soll im Backofen nicht nur durchgaren, sondern auch etwas von seiner Feuchtigkeit verlieren. Deshalb muss er bei Umluft gegart werden und es empfiehlt sich während des Backvorgangs öfter mal die Backofentür zu öffnen und die feuchte Luft entweichen zu lassen. Wenn Kürbis und Kartoffeln genügend Feuchtigkeit verloren haben, braucht der Kürbis Gnocchi Teig nicht so viel Mehl und Grieß, um eine gute Konsistenz zu erhalten.

Was isst man zu den Kürbis Gnocchi?

Deftige Sonntagsbraten Rezepte, klassische Rouladen Rezepte, feine Lammbraten Rezepte, aber auch die vegetarische Gnocchi Variante mit Fenchel und Rosmarin ist ein köstliches Herbstessen…

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