Brokkoli kochen: Rezepte, Zubereitung, Kochzeit etc.
Springe zu RezeptBrokkoli kochen ist ganz einfach!
Zum Brokkoli kochen kann man einen Dampftopf, etwas heißes Wasser oder einfach eine Pfanne mit etwas Fett drin nehmen. Man kann ihn auch roh genießen, denn das Gemüse ist leicht verdaulich. Er ist ein Allrounder und schmeckt sowohl als Nudelsauce, als einfache Gemüsebeilage oder klassisch zubereitetes Brokkoli Gemüse.
Brokkoli kochen: so geht`s richtig
Kochutensilien
- Dampfsieb oder Dampfkorb (in den Topf passend)
Zutaten
- 1 kleiner Brokkoli ca. 300 Gramm pro Person
Zubereitung
- Brokkoli waschen und die Röschen vom Stiel lösen. Stiel klein schneiden.Tipp: der Stiel kann mitgemocht werden, solange er weich ist. Beim Schneiden merkt man ganz gut, ob das Messer leicht durch geht oder auf Widerstand stößt. Widerstand bedeutet, dass der Stiel inne holzig ist, dann kann man ihn getrost übrig lassen.
- In einem geeigneten Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Brokkoliröschen und Stielstücke auf ein Dampfsieb legen und über dem Wasserdampf 5-10 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest ist.Vorsicht: Du solltest den Brokkoli regelmäßig mit einem kleinen Messkelchen einstechen, um zu prüfen, wie weich er schon ist. Ist er fertig gegart, sollte er sofort vom heißen Dampf genommen werden, denn es geht dann recht schnell und er wird matschig.
- Wenn Du den Brokkoli nach dem Dampfgaren noch in einer Pfanne mit heißer Butter schwenken möchtest, solltest Du ca. 1 Minute von der Garzeit abziehen, denn auch in der heißen Butter kocht er dann noch weiter.
Nährwerte
Was kann man aus Brokkoli kochen?
Wir lieben eine einfache Brokkoli Pasta, die mit Zitrone verfeinert wird. Aber auch die schnell zubereiteten Gnocchi mit Brokkoli sind ein herrlich aromatisches Essen. Du kannst ihn auch als feine Brokkolisuppe zubereiten oder knusprige Brokkoli Taler aus ihm braten, die mit Parmesan verfeinert werden.
Brokkoli kochen mit der richtigen Kochzeit
Seine Kochzeit ist nicht sehr lange, erhitz man ihn darüber hinaus, wird er schnell matschig. Sowohl gedämpft als auch in Wasser gekocht sollten 5 bis maximal 10 Minuten reichen, je kleiner die Röschen geschnitten sind, um so schneller geht es. Wird der Brokkoli in einer Pfanne gebraten, reichen meist 10 Minuten. Ich gebe nach dem Anbraten gerne einen kleinen Schluck Flüssigkeit dazu und schließen die Pfanne mit einem Deckel. Das verkürzt die Kochzeit und der Brokkoli wird besonders „saftig“.
Verschiedene Brokkolisorten
Es gibt unzählige Sorten, die im heimischen Gemüseanbau zum Einsatz kommen. Die gängigste Sorte, die wir aus dem Handel kennen, heißt Belstar, sie gilt als robust und besonders ertragreich. Weniger bekannt sind bislang lila Brokkoli (nicht zu Verwechseln mit lila Blumenkohl), Sprossenbrokkoli oder wilder Brokkoli, den es nur selten auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt. Der hübsch anzusehende Romanesco sieht zwar ähnlich aus, ist aber gar keine Brokkolisorte, er stammt aus der Familie der Blumenkohlgewächse, ebenso wie grüner oder gelber Blumenkohl.
Top top! Genau so geht es!