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Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei: schmackhafte Resteverwertung


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 3. Juni 2024
Aktualisiert am: 6. August 2024

Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei anstatt aus rohen Kartoffeln

Warum Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei zubereiten, wenn man sie doch normalerweise aus rohen Kartoffeln macht? Ganz einfach, weil die Kartoffelbreipuffer einfach die perfekte Konsistenz haben, innen cremig saftig sind und außen zugleich schön knusprig. Und weil Du dafür sowohl frisch zubereiteten, als auch den übriggebliebenen Kartoffelbrei vom Vortag nehmen kannst, ist es ganz nebenbei ein super Rezept für die Resteverwertung 😉.

Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei: glutenfreies Grundrezept

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Für die Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei brauchst Du nicht mehr als Kartoffelbrei, ein Ei, Kräuter und Gewürze nach Belieben oder einfach nur etwas Salz und Pfeffer. Ab in die Pfanne und fertig ist ein köstliches Resteessen.
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse
  • Große Bratpfanne

Zutaten
  

Für den Kartoffelbrei:

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 50 g Butter alternativ: pflanzliche Butter
  • 75 ml Milch laktosefrei: Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer

Für die Kartoffelpuffer:

  • 2 Eier
  • 1 Bund frische Kräuter nach Belieben z.B. Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 EL Gewürze nach Belieben z.B. Kümmel oder aber etwas orientalisches, wie Ras el Hanout, Garam Masala oder Curry

Zubereitung
 

Kartoffelbrei zubereiten:

  • Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) weich kochen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken, bzw. mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.
  • Butter in Flocken und Milch in kleinen Schlucken dazu geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Kartoffelpuffer zubereiten:

  • Kartoffelbrei mit den Eiern, den Gewürzen und klein gehackten Kräutern vermengen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen zu ca. 5-6 cm breiten und ca. 2 cm dicken Talern formen.
    Tipp: ein Schüsselchen mit kaltem Wasser, in das Du vor jedem Taler deine Finger tauchst und deine Hände damit befeuchtest, verhindert, dass der Kartoffelbrei als klebrige Masse an den Händen kleben beibt.
  • Bratenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelbreipuffer darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun ausbraten. Mit passenden Beilagen (z.B. Salat) genießen oder die Puffer selber als Beilage servieren.
Keyword Glutenfrei, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer, Laktosefrei, mit Ei, Vegetarisch

Was passt zu den Kartoffelpuffern aus Kartoffelbrei?

Je nachdem, ob Du die kleinen Bratlinge als Beilage oder als Hauptzutat servieren möchtetst, würde ich Dir meinen ebenso einfachen, wie üppigen Tomatensalat mit viel Basilikum oder mein asiatisches Rindlfeisch mit frischen Kräutern und Tomate empfehlen.
 

Tomatensalat mit Basilikum

Dieser einfache Tomatensalat wird nur aus vollreifen, bunten Tomaten und einer großen Portion Basilikumblätter zubereitet. So frisch und knackig passt er super zu den knusprig angebratenen Puffern.


 
Rindfleisch asiatisch

Das Rindfleisch asiatische Art ist ein ganz besonders raffinierter Salat. In der Kombination mit knackigen Tomaten und jeder Menge grüner Kräuter, schmeckt er vor allem im Sommer super zu den Puffern.

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