Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei: schmackhafte Resteverwertung
Springe zu RezeptKartoffelpuffer aus Kartoffelbrei anstatt aus rohen Kartoffeln
Warum Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei zubereiten, wenn man sie doch normalerweise aus rohen Kartoffeln macht? Ganz einfach, weil die Kartoffelbreipuffer einfach die perfekte Konsistenz haben, innen cremig saftig sind und außen zugleich schön knusprig. Und weil Du dafür sowohl frisch zubereiteten, als auch den übriggebliebenen Kartoffelbrei vom Vortag nehmen kannst, ist es ganz nebenbei ein super Rezept für die Resteverwertung 😉.
Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei: glutenfreies Grundrezept
Für die Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei brauchst Du nicht mehr als Kartoffelbrei, ein Ei, Kräuter und Gewürze nach Belieben oder einfach nur etwas Salz und Pfeffer. Ab in die Pfanne und fertig ist ein köstliches Resteessen.
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Kochutensilien
- Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse
- Große Bratpfanne
Zutaten
Für den Kartoffelbrei:
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 50 g Butter alternativ: pflanzliche Butter
- 75 ml Milch laktosefrei: Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
Für die Kartoffelpuffer:
- 2 Eier
- 1 Bund frische Kräuter nach Belieben z.B. Schnittlauch oder Petersilie
- 1 EL Gewürze nach Belieben z.B. Kümmel oder aber etwas orientalisches, wie Ras el Hanout, Garam Masala oder Curry
Zubereitung
Kartoffelbrei zubereiten:
- Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) weich kochen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken, bzw. mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.
- Butter in Flocken und Milch in kleinen Schlucken dazu geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Kartoffelpuffer zubereiten:
- Kartoffelbrei mit den Eiern, den Gewürzen und klein gehackten Kräutern vermengen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen zu ca. 5-6 cm breiten und ca. 2 cm dicken Talern formen.Tipp: ein Schüsselchen mit kaltem Wasser, in das Du vor jedem Taler deine Finger tauchst und deine Hände damit befeuchtest, verhindert, dass der Kartoffelbrei als klebrige Masse an den Händen kleben beibt.
- Bratenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelbreipuffer darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun ausbraten. Mit passenden Beilagen (z.B. Salat) genießen oder die Puffer selber als Beilage servieren.
Was passt zu den Kartoffelpuffern aus Kartoffelbrei?
Je nachdem, ob Du die kleinen Bratlinge als Beilage oder als Hauptzutat servieren möchtetst, würde ich Dir meinen ebenso einfachen, wie üppigen Tomatensalat mit viel Basilikum oder mein asiatisches Rindlfeisch mit frischen Kräutern und Tomate empfehlen.
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