Kürbis kochen: Rezepte, Zubereitung, Kochzeit etc.
Alles was man über`s Kürbis kochen wissen muss
Kürbis kochen ist super easy! Wir erklären Dir hier Schritt für Schritt, was es zu beachten gibt, welche Möglichkeiten Du hast und wie es am besten funktioniert. Du kannst ihn nämlich im Kochtopf oder der Pfanne zubereiten, mit oder ohne Sauce, als bilage oder eigenstndige Mahlzeit. Auch die Kürbiskerne werden natürlich nicht weggeschmissen, denn Du kannst sie weiter verarbeiten und oft auch die Kürbisschale dran lassen.
Kürbis kochen: so geht`s richtig
Kochutensilien
- Kochtopf mit passendem Deckel
Zutaten
- 1 kleiner Kürbis ca. 500 g pro Person (mit Schale und Kernen)
- 1 l kräftige Gemüsebrühe oder Wasser mit Gewürzen z.B. Curry, Piment, Koriandersamen, Fenchelsamen, Liebstöckel oder Selleriegrün
Zubereitung
- Kürbis gründlich unter fließend Wasser waschen. Tipp: Erde und Dreck entfernen man am besten mit einem Schwamm ohne Spülmittel.
- Den festen Stiel etwa 1-2 cm unterhalb abschneiden und im Bio-Müll entsorgen. Dann den Kürbis in der Mitte einmal halbieren.
- Die Kerne mithilfe eines großen Löffels ausschwaben. Schale mit einem Schäler oder kleinen, scharfen einem Messer entfernen (Nicht jeder Kürbis muss geschlt werden, weiter unten kannst Du dazu mehr lesen 🤓).Tipp: die Schale des Kürbis ist sehr hart und lässt sich nicht unbedingt einfach entfernen. Wenn Du ein Messer nimmst, dann schneide den Kürbis vorab schon mal in Schiffchen, die Du flach auf die Arbeitsfläche legst. Jetzt kannst Du die Schale ganz einfach mit mehreren, kleinen Schnitten abschneiden und musst Dich nicht mit der Klinge auf gefährliche Experimente einlassen
- Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.Auf dem Herd einen großen Topf mit gewürztem Wasser oder Gemüsebrühe aufsetzen, zum Kochen bringen und die Kürbisstücke hinein geben.
- Hitze reduzieren und das Ganze für etwa 15 Minuten (mit Deckel) abgedeckt garen lassen, bis der Kürbis schön weich, aber noch bissfest ist. Im Anschluss kannst Du den Kürbis (je nach Rezeptidee) noch weiter verarbeiten und verfeinern.
Nährwerte
Was kann man aus Kürbis noch alles machen?
Kürbis lässt sich vielseitig zubereiten, denn er ist ein echter Allrounder. Du kannst Kürbis in der Pfanne braten, dadurch bekommt er schöne Röstaromen und eine leicht süßliche Note. Hierfür eigenn sich vor allem Hokkaido kürbis oder Butternut, denn sie haben ein festes Fruchtfleisch, das beim Kochen nicht zerfällt. Meine veganen Asia Nudeln mit Kürbis mache ich am liebsten nach einem japanischen Rezept.
Welchen Kürbis kann man mit Schale essen?
Ja, einige Kürbissorten lassen sich sogar mit Schale essen. Vor allem von Speisekürbissen kannst Du ohne Bedenken die Schale mitessen. In der Kürbisschale befinden sich zudem die meisten gesunden Vitamine wie Beta-Carotin. Allerdings solltest Du beachten, dass die Schale und das Fruchtfleisch unterschiedliche Garzeiten haben. Für eine Kürbissuppe ist Schale also wunderbar geeignet, denn sie wird am Ende püriert. Ebenso gilt das für eine Soße oder Püree. Wir empfehlen aber, nur die Schale von Kürbissen aus biologischer Landwirtschaft zu essen, da sich bei konventionell angebautem Kürbis schädliche Stoffe in der Schale ablagern können. Vor dem Kochen sollte die Schale außerdem mit Wasser gründlich gereinigt werden, vor allem dann, wenn der Kürbis von einem Feldverkauf stammt.
Kürbiskerne nicht wegwerfen!
Kürbiskerne können wunderbar weiter verarbeitet werden. Dazu muss als Erstes das Fruchtfleisch entfernt werden. Das gelingt am besten in einer Schale mit kaltem Wasser, in der die Kerne einweichen. Später wscht man sie in einem Sieb ab, so dass sich das störende Fruchtfleisch löst. Wenn Du die Kürbiskerne röstest, kannst Du sie zu einem feinen, veganen Pesto aus Kürbiskernen verarbeiten.
Wie erkenne ich, ob der Kürbis wirklich reif ist?
Kürbisse aus dem Supermarkt müssen Sie meist nicht mehr überprüfen, denn hier werden meist nur reife Sorten verkauft. Wenn Sie Ihre Kürbisse jedoch lieber vom Bauern nebenan auf dem Feld kaufen, hilft ein einfacher Trick, um zu erkennen, ob der Kürbis reif ist. Wenn der Stiel holzig ist, können Sie schon einmal davon ausgehen, dass der Kürbis reif ist. Außerdem können Sie mit einer Faust leicht auf den Kürbis klopfen, wenn es hohl klingt, ist der Kürbis auf jeden Fall bereit, um in ihrem Lieblingsrezept zubereitet zu werden.
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