Rotwein Birne für Weihnachten
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. Oktober 2023
Aktualisiert am: 29. September 2024
Rotwein Birne als Beilage zu feinen Braten oder zum Dessert
Die Rotwein Birne ist, ähnlich dem Apfelkompott, eine Mischung aus süßer Beilage und feinem Dessert. Als Beilage passt sie besonders gut zu feinen Weihnachtsbraten, wie dem weihnachtlichen Rinderbraten oder unseren weihnachtlichen Rinderrouladen. Als eines der klassischen Dessert Rezepte für Weihnachten kochen wir sie mit Gewürzen im Rotwein und servieren wir sie puristisch mit einer Kugel Vanilleeis.
Rotwein Birne mit weihnachtlichen Gewürzen
Koch-Utensilien
- 1 Apfelentkerner alternativ kleines, spitzes Küchenmesser
Zutaten
- 2 Birnen Sorte: z.B. Conference, Abate oder gute Luise
- 500 ml Rotwein kräftig
- 1 kleine Zimtstange gegebenenfalls halbiert
- 3 Pimentkörner
- 1 Nelke
- 2 EL brauner Zucker Vollrohrzucker
Zubereitung
- Birnen schälen und mit dem Apfelentkerner das Kerngehäuse (von der Unterseite der Birne aus angefangen) ausstechen.Tipp: nicht jeder hat einen Apfelentkerner im Haus, weshalb ich als Alternative einfach ein kleines, schmales Küchenmesser nehme, das möglichst spitz zuläuft. Wenn Du unten am Boden der Birne 4 mal (wie ein Quadrat) mit dem Messer seitlich am Kerngehäuse vorbei in die Birne stichst, kannst Du es danach, mit etwas Geschick, mit dem Messer raus pulen.
- Den Zucker in einem ausreichend großen Topf erhitzen, bis er karamellisiert und schmilzt. Sofort mit dem Rotwein ablöschen, bevor er zu dunkel oder gar schwarz wird.Vorsicht: beim Ablöschen mit Flüssigkeit spritzt es meistens, da der flüssig geschmolzene Zucker extrem heiß ist. Pass also gut auf deine Hände auf 😉
- Birnen und Gewürze in den Rotwein geben und alles mit einem Deckel drauf ca. 20 Minuten, bei kleiner Hitze leise vor sich hin köcheln lassen. Die Birnen sollen weich werden, aber noch bissfest sein.
Nährwerte
Welche Birnensorte nehme ich für die Rotwein Birne
Für die in Rotwein gekochten Birnen, ebenso wie für unsere Glühwein Birnen, eignen sich nicht alle Birnen gleichermaßen. Es ist wichtig, dass das Fruchtfleisch der Birnen fest ist und das auch noch an Weihnachten, also nachdem die Birne mehrere Wochen gelagert wurde. Im Norden Deutschlands sind sogenannte Kochbirnen eine klassische Sorte, die zum Ver- und Einkochen verwendet wird. Da es diese Sorte nur selten im Süden Deutschlands zu kaufen gibt, empfehle ich als Alternative die Sorten Gute Luise, Conference oder Abate. Alle 3 sind späte Birnen bzw. Winterbirnen und gut für die Lagerung geeignet.
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