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Serviettenknödel sind die vornehme Art des Semmelknödels

Serviettenknödel
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Veröffentlicht am: 22. Juni 2013
Aktualisiert am: 19. August 2024

Serviettenknödel selber machen

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Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 40 minutes
Course Beilage, Hauptgang, Snack
Cuisine Bayerisch, Deutsch, Österreichisch
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 12 altbackene Semmeln
  • 2 Eier
  • 0,5 l Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Butter

Zubereitung
 

  • Altbackene Semmeln in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Die Brotwürfel in eine große Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen. Eier dazu geben, kräftig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ein ausreichend großes Geschirrhandtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit etwas Butter bestreichen. Die Knödelmasse als dicke Wurst auf das Tuch geben und mit dem Handtuch einrollen. Die Enden fest zuzammen drehen.
  • Knödel in einen großen Topf mit Siebeinsatz legen und über Wasserdampf 25 Minuten garen. In Scheiben schneiden und als Beilage servieren.
Keyword Knödel, vornehmer Semmelknödel

Wozu isst man Serviettenknödel?

Den Serviettenknödel kann man direkt aus dem heißen Dampf servieren oder ihn noch als Scheiben in Butterschmalz anbraten. Auf Zutaten wie Zwiebeln und Petersilie wird in diesem Rezept verzichtet. Mit etwas weihnachtlichen Gewürzen abgeschmeckt, passt er besonders gut zum festlichen Gänsebraten. Ganz ohne alles ist die perfekte Beilage zum klassischen Schweinebraten nach diesem Rezept.

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Der Serviettenknödel kann auch bei 100 Grad ca. 25 Minuten im Dampfgarer gegart werden.

Durch die Kombination verschiedener Gewürze wird der Serviettenknödel der ideale Begleiter zu vielen Speisen. Im Herbst kann man ihn mit klein gehackten, getrockneten Steinpilzen abschmecken oder ihn gewürzt mit Kardamon zu Quitten servieren. Zu festlichen Essen an Weihnachten passen natürlich Zimt oder die fein marzipanig schmeckende Tonkabohne.

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