cooknsoul.de Logo Suche

Alkoholfreier Quittenpunsch mit herbstlichen Gewürzen


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 13. November 2018
Aktualisiert am: 7. Januar 2025

Diese Quittenpunsch ist ein herrliches Herbstgetränk!

Es gibt nichts besseres als diesen Quittenpunsch, wenn es draußen kalt und grau ist. Da er alkoholfrei ist, ist er auch für Kinder und Jugendliche geeignet und natürlich für alle Eltern die auf Alkohol verzichten wollen. Schöne Alternative zum klassischen Glühwein.

Alkoholfreier Quittenpunsch mit herbstlichen Gewürzen

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Ein tolles Rezept für heißen Quittenpunsch mit Apfel und Gewürzen! Saisonales Rezept für den Herbst und Winter - genießen Sie die gesunde Power der Quitte.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Drinks, Getränke
Küche Deutsch
Portionen 1.5 Liter

Zutaten
  

  • 1 kg Quitten
  • 1 Apfel
  • 2 l Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 Vanillestange
  • 3 Kardamomkapseln
  • 200 g Zucker

Zubereitung
 

  • Apfel waschen und mitsamt Kerngehäuse in dünne Scheiben aufschneiden. Quitten mit einem trockenen Geschirrtuch rubbeln, bis sich der Flaum von der Schale vollständig gelöst hat.
  • Quitten vierteln und mit 2 l Wasser und Zucker in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Gewürze zugeben und das Ganze mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze sieden lassen.
  • Fertigen Quittenpunsch durch ein feines Sieb abgießen und in Gläser füllen. Jedes Glas mit 1 bis 2 Apfelscheiben dekorieren und den heißen Punsch sofort servieren.
Keyword alkoholfrei, Punsch, Quitten

Tipps & Tricks

Der feinsäuerliche Geschmack der Quitte sorgt für gute Laune, während Zimt, Sternanis und Kardamom eine schöne Einstimmung auf unsere Advents Rezepte sind.

Wer den Punsch mit Alkohol servieren möchte, kann das Rezept um je 1 bis 2 cl dunklen Rum pro Glas ergänzen.
Die Quitten werden weder geschält noch von ihrem Kerngehäuse befreit, denn in ihnen steckt jede Menge des typischen Quittenaroma. Die Kerngehäuse enthalten außerdem eine gute Portion Pektin, was den Punsch zu einem durchaus gesunden und bekömmlichen Getränk macht.

Das was im Sieb übrig bleibt muss man nicht wegschmeißen! Die weichgekochten Stücke des Fruchtfleisches lassen sich sehr leicht von Kernen und Schale befreien. Kurz mit dem Zauberstab püriert, sind sie eine schöne Basis zum Verfeinern von Saucen. Probieren Sie eine fruchtige Quittenvinaigrette zum Salat oder schmecken Sie die nächste Bratensoße mit dem würzigen Quittenmus ab. Vor allem zu Wildgerichten schmeckt es köstlich.

Aus Quitte lassen sich noch viele weitere tolle Quitten Rezepte zaubern!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung