Beerenmarmelade, fruchtiger Mix im Glas
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. Mai 2020
Aktualisiert am: 6. August 2024
Beerenmarmelade, einfach selbst gemacht
Zutaten
- 500 g Heidelbeeren
- 250 g Himbeeren
- 250 g Preiselbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone
Zubereitung
- Zuerst ca. 4 Weckgläser vorbereiten, die gründlich gewaschen und getrocknet wurden. Anschließend die Beeren waschen, verlesen und mit einem Pürierstab cremig rühren. Insofern man die Kerne von den Himbeeren nicht mag kann man diese in einem extra Schritt mit einen Sieb abgießen.
- Den Beerenbrei in einem Topf auf dem Herd zum köcheln bringen und den Zitronensaft unterrühren. Danach den Gelierzucker unter stetigem Rühren mit in den Topf geben. Alles gut verrühren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Marmelade für ca. 30 Minuten auf geringer Hitze ziehen lassen.
- Bevor die Marmelade in die Weckgläser abgefüllt wird, diese noch einmal auf mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Zum Schluss direkt in die Gläser abgießen und fest verschließen.
Tipps & Tricks
Es gibt viele weitere herrliche Marmeladen Rezepte, die ganz einfach zubereitet werden können. Von Klassikern wie Aprikosenmarmelade, Himbeermarmelade oder Erdbeermarmelade, bis hin zu verfeinerten Rezepten wie aromatische Quittenmarmelade mit Zimt oder Aprikosen Chutney. Unter dem Motto „Do it yourself“ empfehlen wir zum Frühstück das Brot selbst zu backen.
Wissenswertes über Beerenmarmelade
Bei der Beerenauswahl für die Marmelade sollte man darauf achten frische Beeren aus dem Bioanbau zu verwenden. Herkömmliche Beeren werden oft mit Pestizieden und Konservierungsmittel gezüchtet, die bei der Aufzucht in der Frucht mit wachsen. Die Beeren aus dem Bioanbau liefern eine Menge an Vitaminen und wertvolle Nährstoffe. In der Himbeere stecken Vitamin B und C, sowie tolle Mineralstoffe, Kalium oder Magnesium. Die kleinen Preiselbeeren haben ähnliche Nährstoffe und die Heidelbeeren enthalten das wichtige Schönheitsvitamin Vitamin E.
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