Brombeermarmelade, feine Beeren Konfitüre selbst gemacht
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Zutaten
- 900 g frische Brombeeren
- 450 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Bio Zitrone
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Die Brombeeren gründlich waschen und den weißen Stiel entfernen. Anschließend die Zitrone pressen und den Zitronensaft gemeinsam mit den Brombeeren fein pürieren.
- Nun die pürierten Brombeeren gemeinsam mit dem Gelierzucker auf dem Herd zum köcheln bringen. Gut umrühren, damit nichts anbrennt.
- Für etwa 5 Minuten sprudeln unter ständigem rühren kochen und das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
- Zum Schluss eine Gelierprobe machen und dann die Marmelade in vorbereite Gläser gießen. Die Gläser gut verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Tipps & Tricks
Der Sommer bringt viele süße Früchte mit sich. Genau die richtige Zeit um selbst gemachte Marmelade zu zubereiten. Toll schmeckt Aprikosenmarmelade, Himbeermarmelade, Kirschmarmelade oder auch Apfelmarmelade. Ebenso köstlich ist eine Orangenmarmelade oder eine Holundermarmelade aus den Beeren, des Holunders. Dazu passt natürlich ein frisch gebackenes Weissbrot, Roggenbrot oder Dinkelbrot ideal.
Wissenswertes über Brombeermarmelade
Je nachdem wie grob oder fein man seine Marmelade möchte kann man die Beeren auch nur mit einem Stampfer zerkleinern. Ebenso können die Brombeerkerne mit einem Sieb abgeschöpft werden. Die Gelierprobe gelingt, wenn man einen Löffel Marmelade auf einen Teller gibt. Wenn die Marmelade beim schwenken des Tellers stockt, ist sie fertig und kann abgefüllt werden. Die selbst gemachte Marmelade ist circa 3 Jahre haltbar. Jedoch sollte man darauf achten, die Marmeladengläschen an einem kühlen und lichtgeschützten Ort zu lagern. Sobald die Marmelade einmal geöffnet wurde bewahrt man sie am Besten im Kühlschrank auf.
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