Orangenmarmelade, herrliches Konfitüren-Rezept
Orangenmarmelade selbst gemacht
Zutaten
- 900 g frische Bio Orangen
- 450 g Gelierzucker
- 1/2 Bio Zitrone
Zubereitung
- Die Orangen gründlich waschen und ein wenig Orangenschale in eine Schüssel reiben. Anschließend die Orangen schälen, sodass auch die weißen Reste entfernt werden. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in einem Topf auf dem Herd zum köcheln bringen.
- Die Orangenschale hinzugeben und die Masse mit einer Stampfe zerkleinern. Danach den Gelierzucker hinzugeben und das ganze für 2 Stunden ziehen lassen.
- Zum Schluss alles noch einmal, unter stetigem rühren, zum köcheln bringen. Nach etwa 7 Minuten eine Gelierprobe machen und die Marmelade in Gläschen, auf einen feuchten Küchentuch, abfüllen und gut verschließen.
Tipps & Tricks
Selbst gemachte Marmelade schmeckt einfach traumhaft. Leckere Fruchtaufstriche lassen sich toll mit frisch gebackenen Brot wie Weissbrot oder Brötchen zum Frühstück servieren. Auch zu leckeren Kuchen oder Muffins schmeckt Aprikosenmarmelade oder Erdbeermarmelade köstlich. Zudem lassen sich die Konfitüren auch zu deftigeren Gerichten wie Fleisch und Fisch essen.
Wissenswertes über Orangenmarmelade
Nach Jahreszeit und Geschmack kann die leckere Marmelade auch mit frischen Kräutern wie Lavendel oder Rosmarin verfeinert werden, dazu einfach die Kräuter beim kochen mit in den Topf geben und vor dem Abfüllen wieder aus dem Topf nehmen. Besonders geschmackvoll schmeckt auch das Mark einer frischen Vanilleschotte. Ebenso gut lässt sich die Marmelade im Winter mit Zimt verfeinern. Die Marmelade sollte besonders kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden, damit sie sich bis zu 3 Jahre hält. Eine geöffnete Marmelade bewahrt man am Besten im Kühlschrank auf.
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