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Rindfleisch Rezepte von Steak bis Sauerbraten und Hackfleisch

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Veröffentlicht am: 20. Januar 2025

Rindfleisch Rezepte sind vielfltig

Hier findest Du die besten Rindfleisch Rezepte, von Hackfleisch bis zum klassischen Rinderbraten und die wichtigsten Tipps&Tricks zum Thema Rindfleisch richtig zubereiten. Ich erkläre Dir welches Fleischstück vom Rind für welche Zubereitungsart geeignet ist und was der Unterschied ist zwischen den diversen Schmorbraten Rezepten und einem zart rosa Rinderbraten. Dazu passend natürlich jede Menge Rezeptideen für die perfekten Beilagen zum Rindfleisch.

Teilstücke vom Rind

Klick hier für den umfassenden Überblick über die einzelnen Fleischstücke vom Rind und ihre Verwendung bzw. Zubereitungsarten.

Rindfleisch in der Pfanne zubereiten

In der Pfanne bereiten wir hauptsächlich Kurzgebratenes zu. Dazu zählen die unterschiedlichen Steak Cuts, wie das feine Rinderfilet, das Rumpsteak und das Entrecote. Ebenso wie das Rib Eye Steak und das T Bone Steak, zwei klassisch armeikanische Fleischcuts für die Pfanne. Weniger bekannt, aber nicht weniger gut(!), ist das Skirt Steak, das Flank Steak und das Tri Tip Steak.

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Steak Rezepte: so gelingt Dir jedes Steak
Ich erkläre Dir hier was Du für die perfekten Steak Rezepte wissen solltest. Welches Stück Fleisch wird für welches Steak genommen und welche Zubereitungsart wird jeweils empfohlen? Was sind die wichtigsten Tipps&Tricks? Soll man das Steak scharf anbraten und in der Pfanne zubereiten oder lieber mit Niedrigtemperatur arbeiten? Hier ist alles auf einen Blick!
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Steak braten: so funktioniert`s zart rosa und saftig
Zum Steak braten brauchst Du eigentlich gar nicht viel, weder an Küchenausstattung noch an Fachwissen. Das Wichtigste ist ein gutes Stück Fleisch, das sich zum Kurzbraten eignet, dazu eine möglichst schwere Pfanne und einen Herd mit ordentlich Feuer. Alles andere ist dann leicht gemacht, denn das Steak kommt nur kurz in die heiße Pfanne und dann in den niedrig temperierten Ofen zum fertig Garen.
Innen soll es zart rosa und saftig sein und außen kräftig angebratene Röstaromen haben. Wir zeigen Dir Schritt für Schritt wie Du es richtig anstellst:
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Rindfleisch Rezepte für den Backofen

In die Kategorie der im Backofen zubereiteten Rindfleisch Stücke gehört auf jedenfalls das Roastbeef, der einfache Rinderbraten aus dem Backofen, ebenso wie der klassische Sauerbraten der in seiner aromatischen Soße gegart wird.

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Roastbeef zubereiten: Grundrezept für den Backofen
Das Roastbeef ist eines der Edelteile vom Rind. Zartes, mageres Muskelfleisch aus dem Rinderrücken, das richtig zubereiten zum absoluten Fleischgenuss wird. Hier ist ein einfaches Grundrezept für die Zubereitung im Backofen mit Niedrigtemperatur, für super saftiges, zart rosa Rindfleisch.
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Rinderbraten aus dem Backofen: so gelingt er immer
Der Rinderbraten aus dem Backofen ist einfach zubereitet, und es gibt nur 2 Dinge auf die Du wirklich achten solltest. Das erste ist eine wirklich gute Fleischqualität, denn ein Braten aus billigem Mastfleisch taugt nur selten. Das zweite ist die richtige Zubereitungsart (je nach Fleischstück) und die entsprechende Kerntemperatur, denn sie garantiert, dass der Braten zart und saftig wird.
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Sauerbraten zubereiten: so funktioniert`s
Das Sauerbraten zubereiten folgt immer einem festen Schema, zuerst wird das Flescih ein paar Tage mit jeder Menge Gewürzen und Aroma in einer säurelichen Beize eingelegt, was dem fertigen Braten sowohl sein typsiches Aroma, als auch seinen Namen verleiht.
Danach wird das Flesich wie ein Schmorbraten sanft gegart, bis es butterzart und saftig ist. Wichtig ist hier eine genäßigte Temperatur und ausreichend Flüssigkeit im Bräter.
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Rindfleisch Rezepte für den Schmortopf

Das simpelste Schmorgericht mit Rindfleisch ist zweifelsfrei das klassische Rindergulasch. Genau so schnell und unkompliziert zubereitet werden aber auch die gngigen Schmorbraten Rezepte, wie mein Burgunderbraten, das Boeuf la Mott oder die geschmorten Rinderrouladen.

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Rindsgulasch Wiener Art: so wird`s gemacht
Im Unterschied zu einem normalen Gulasch wird fürs traditionelle Wiener Gulasch das Fleisch nicht vorab scharf angebraten, sondern direkt in die simmernde Soße gegeben. Dadurch bekommt es zwar keine Röstaromen, wird aber durch das langsame Schmoren im Sud butterzart und weich. Gewürzt wird mit Tomatenmark, edelsüßem und rosenscharfem Paprika, Kümmel und Majoran. Dann wird mit Rinderbrühe und Rotwein oder auch mal einem kräftigen Schluck Bier aufgegossen.
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Burgunderbraten: Niedrigtemperatur geschmortes Rindfleisch in Rotweinsauce
Für den Burgunderbraten wird ein schönes Stück Rinderbraten mit Wurzelgemüse und viel kräftigem Burgunder-Rotwein im Backofen bei 100 Grad Niedrigtemperatur zubereitet.
Wichtig: beim Schmoren mit Niedrigtempertaur muss die Rinderschulter mindestens 1 Stunde bei einer Kerntempartur von 70-80 Grad gehalten werden, damit das Bindegewebe und Kollagen im Innern schmilzt. Sonst wird der Braten nicht zart und saftig! Du solltest also unbedingt ein Bratenthermometer verwenden und die Kerntemperatur im Auge behalten.
Herrlich kräftige Aromen und butterzartes Fleisch. Dazu gibts als klassische Beilage Semmelknödel oder Kartoffelpüree und feines Karotten-Gemüse. Passende Rezepte für die Beilagen gibts wie immer weiter unten 😜
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Boeuf la Motte: Rinderschmorbraten nach bayerischem Rezept
Das Boeuf la Motte ist ein besonders köstlicher und zarter Rinderschmorbraten aus Bayern, den ich am liebsten mit klassischen Beilagen wie Knödeln oder Spätzle serviere. Die kräftige Rotweinsauce wird zum Schluß mit gebratenen Zwiebeln verfeinert und hat jede Menge Aroma.
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Geschmorte Rinderrouladen in Rotweinsoße
Im Rezept meiner Oma werden die klassischen Rinderrouladen mit Rotwein und Wurzelgemüse gekocht. Vorab fülle ich die möglichst dünn geschnittenen Rouladenscheiben mit Speck, Gurke, Zwiebeln und Senf und schmore sie dann bei wenig Hitze stundenlang in einer kräftigen Rotweinsoße. So schmecken die Rinderrouladen herrlich würzig und zart.
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Die besten Rezepte für Rinderhackfleisch

Aus gutem Rinderhackfleisch kannst Du die tollsten Soßen, aber natürlich auch Bouletten, Burger und Hackaufläufe zaubern.

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Hackfleisch Rezepte & Ideen, Grundlagen die Du wissen solltest
Hackfleisch Rezepte gibt es wie Sand am Meer, aber was macht den feinen Unterschied? Soll man Hackfleisch besser braten oder kochen, und wie wird Hackfleisch in der Pfanne knusprig braun statt auszusuppen? Braucht man für Hackfleischbällchen immer altbackenes Brot oder geht es auch ohne? Muss Hackfleisch vor der Zubereitung geknetet werden und wie wird Hackfleisch eigentlich richtig gewürzt? Hier findest Du alle Antworten und die besten Tipps&Tricks.
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