Veröffentlicht am: 20. Januar 2025 Aktualisiert am: 21. Januar 2025
Beilagen zum Rindfleisch auf einen Blick
Welche Beilagen zum Rindfleisch Du zubereitest, hängt von der Auswahl des Fleischstücks ab und der entsprechenden Zubereitung.
Beilagen zu geschmortem Rindfleisch
Ein Gulasch oder ein klassischer Rinderbraten benötigt zum Beispiel eine Beilage, die in der Lage ist, die Sauce vom Braten schön aufzusaugen. Besonders köstlich schmecken hier selbst gemachte Spätzle, Semmelknödel bzw. Kartoffelknödel. Rotkohl und Preiselbeer Marmelade sind natürlich auch Highlights, die vor allem zum klassischen Sonntagsbraten gehören. Das meiste, was Du aus Kartoffeln kochst, kannst Du übrigens auch aus Kürbis machen. Probier mal mein cremiges Kürbispüree, die knusprigen Kürbispuffer oder das Aromawunder Ofenkürbis aus.
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Spätzle selber machen, perfekte Beilage
Wer Spätzle selber machen möchte, findet hier die perfekte Anleitung. Wir bereiten einen homogenen Teig aus Mehl, Eiern und Milch zu und drücken diesen durch die Spätzlepresse bzw. schieben sie über den Spätzlehobel. Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
Für die Knödelrolle brauchst Du altbackenes Weißbrot bzw Brötchen/Semmeln, dazu etwas lauwarme Milch mit gebratenen Zwiebeln vermischt, Eier und eine Prise Muskat. Gedämpft wird die Knödelrolle in ein Geschirrtuch gewickelt und die fertigen Knödel schneide ich in Scheiben und brate sie in heißem Fett aus.
Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Durch die Zugabe von säuerlichen Äpfeln, etwas Honig und Preiselbeer Marmelade wird er schön mild und fruchtig. In diesem Rezept wird der Rotkohl am Ende der Garzeit noch mit einer kräftigen Rotwein Cassis Reduktion abgeschmeckt und erhält dadurch ein ganz besonderes Aroma, das man bei keinem fertigen Rotkohl im Glas findet.
Dieser Ofenkürbis bringt einfach 100 % Kürbisaroma auf den Teller und ist dabei im Handumdrehen zubereitet. Einfach Kürbis kleinschneiden, mit etwas Olivenöl und Kräutern bzw- Gewürzen vermengen, ab aufs Backblech und in den Ofen und schon ist eine köstliche Kürbisbeilage auf dem Teller!
Gemüse passt natürlich immer als Beilage zum Rindfleisch, ganz egal ob Du einen feinen Braten, Schmorfleisch oder ein Steak servierst. Je nach Saison kannst Du im Winter feines Wurzelgemüse und im Sommer knackige Gemüse-Zutaten verkochen. Im folgenden Rezept mache ich ein buntes Sommergemüse, aus grünen Bohnen, Paprika, Brokkoli und Kohlrabi, das perfekt zu Kartoffeln passt.
Schalotte schälen und klein schneiden. Das ganze Gemüse waschen. Die Paprika halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Brokkoliröschen (je nach Größe) der Länge nach halbieren bzw. vierteln. Kohlrabi in dünne Streifen schneiden.Tipp: achte darauf, dass die Gemüsestücke nicht zu groß sind und in etwa die gleiche Größe haben, denn sie sollen alle in kurzer Zeit in der heißen Pfanne garen.
Von den Bohnen den Stielansatz abschneiden und sie in einem kleinen Topf mit etwas Salzwasser ca. 5-10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, aber noch Biss haben.
Schalotte in etwas Fett glasig dünsten, das Bohnenkraut (als ganzen Stiel) dazu geben und leicht rösten.
Gemüsestifte in die Pfanne geben und alles ca. 5-7 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze und unter mehrfachem Umrühren anbraten. Das Gemüse soll dabei nicht bräunen.
Dann die Bohnen dazu geben und alles mit einem kleinen Schluck Wasser oder Weißwein ablöschen. Den Deckel auf die Pfanne legen und das Gemüse noch 2-3 Minuten garen lassen, bis es bissfest ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am besten mit ein paar Kartoffeln zu geschmortem Rindfleisch genießen. Das bunte Sommergemüse passt aber auch zu Kurzgebratenem oder klassischem Rinderbraten.
Keyword Beilage zu Rindfleisch, Buntes Gemüse, Glutenfrei, Laktosefrei
Tomate Mozzarella Salat, köstliche Beilage oder gesunder Snack
Tomate Mozzarella Salat ist köstlich als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder Mittagessen. Gerade für die Mittagszeit im Büro eignet sich der Salat ideal zum mitnehmen. Zudem hat die Tomate einen hohen Anteil an Vitamin C, liefert Energie und soll die Konzentration steigern. Unser Rezept ist bereits in unter 10 Minuten fertig gestellt.
Das Taboule mit Orzo ist ein bisschen was von beidem: Petersiliensalat nach libanesischem Originalrezept und geniale, griechische Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder gebratenem Gemüse.Natürlich wird unser Taboule mit Orzo genauso zubereitet wie der klassische Taboule Salat, Du kannst also ohne weiteres statt der angegebenen Orzo auch Bulgur oder Couscous nehmen.
Bunter Sommersalat mit Tomaten, Gurke und schwarzen Bohnen
Mein Sommersalat ist nicht nur knallebunt, sondern auch knackig aromatisch und gesund. Die Cocktailtomaten in Rot, Orange und Gelb, bilden einen schönen Kontrast zu dem Grün der frischen Kräuter und dem dunklen Grün der Gurkenschale. Gutes Olivenöl, ein Spritzer Limette und eine Prise Kreuzkümmel und Chili im Dressing, sorgen für feurig mexikanische Aromen.
Weil der Radieschen Salat nur aus den scharfen roten Knollen und jeder Menge frischer Kräuter besteht, kann man ihn den ganzen Sommer lang genießen. Er ist leicht und erfrischend, mit viel Aroma, außerdem schnell und einfach zubereitet, also perfekt für heiße Tage. Ein tolles easy vegan bzw. vegetarisches Gericht!
Super Auflistung, tolle Ideen! Danke euch!!