Steak braten: Tipps & Tricks und alles was Du dazu wissen musst
Steak braten Schritt für Schritt erklärt
Doch was viele Hobbyköche beim Steak braten abschreckt, ist die Angst, dass ihnen das Steak beim Braten hart und zäh wird, statt saftig und rosa, einfach dass sie den richtigen Garpunkt verpassen und sich am Ende nur ärgern. Hier erfährst Du Schritt für Schritt, worauf Du achten musst, was die häufigsten Fehler sind und wie Du sie ganz einfach vermeiden kannst.
Steak braten: so funktioniert`s zart rosa und saftig
Zum Steak braten brauchst Du eigentlich gar nicht viel, weder an Küchenausstattung noch an Fachwissen. Das Wichtigste ist ein gutes Stück Fleisch, das sich zum Kurzbraten eignet, dazu eine möglichst schwere Pfanne und einen Herd mit ordentlich Feuer. Alles andere ist dann leicht gemacht, denn das Steak kommt nur kurz in die heiße Pfanne und dann in den niedrig temperierten Ofen zum fertig Garen.Innen soll es zart rosa und saftig sein und außen kräftig angebratene Röstaromen haben. Wir zeigen Dir Schritt für Schritt wie Du es richtig anstellst:
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Kochutensilien
- schwere Pfanne (am besten aus Gusseisen), die in den 80 Grad heißen Backofen kann
- Bratenthermometer für den perfekten Garpunkt
Zutaten
- 2 Rindersteak (mindestens 2-3 cm dick) 300-350 Gramm pro Person
- 1-2 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter optional
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Schon beim Einkauf Deines Steaks solltest Du Folgendes beachten:
- Nicht jedes Stück vom Rindfleisch ist geeignet, um als Steak gebraten zu werden. Je weniger der Muskel des Fleischstücks am lebenden Tier beansprucht wurde, um so zarter und feiner wird das Steak auf dem Teller.
- Das bedeutet, dass Du Dich beim Einkauf für ein Stück vom Filet, vom Rücken (Lende, Roastbeef, Rumpsteak und Entrecote), dem unteren Rücken (Bürgermeisterstück, bzw. Tri Tip Steak), der oberen Keule (Hüftsteak, bzw. Sirloin Steak), der Dünnung (Skirt Steak, Flank Steak) oder der Rinderbrust (Flat Iron und Beef Brisket) entscheiden kannst.
- Ausschlaggebend für das perfekte Steak ist aber auch der Fettanteil des Fleischs, der sich im Idealfall als feine Marmorierung durchs ganze Stück zieht. Das Fett sorgt zum einen für ein saftiges Fleisch und gibt ihm zum andren sein herrliches Aroma.
Nimm Dir ausreichend Zeit:
- Auch wenn immer von Kurzgebratenem gesprochen wird, sollte man sich beim Braten des Steaks ausreichend Zeit nehmen. Das Steak muss zum Beispiel mindestens 1 Stunde vor der eigentlichen Zubereitung aus dem Kühlschrank geholt und auf Zimmertemperatur erwärmt werden.
- Weil kaltes Fleisch einen Temperaturschock erleidet, wenn es direkt in die heiße Pfanne kommt. Dabei ziehen sich die Fleischfasern schockartig zusammen und das Fleisch wird unnötig hart und fest beim Braten. Ist es gut vorgewärmt, verträgt es anfangs ein beidseitiges, scharfes Anbraten bei großer Hitze in der Pfanne viel besser.
So wird das Steak dann perfekt gebraten:
- Backofen auf 80 Grad vorheizen, denn das Steak möchte nach dem Anbraten bei mäßiger bis niedriger Temperatur in Ruhe garen.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen und möglichst schweren Pfanne erhitzen, bis es anfängt zu dampfen. Am besten eignet sich Butterschmalz zum Steak braten, denn er gibt dem Fleisch ein besonders schönes Aroma. Auch gut funktioniert es mit Erdnussöl und Rapsöl, denn beide Pflanzenöle können hoch erhitzt werden. Weniger geeignet ist Olivenöl, da es einen ausgeprägten Eigengeschmack hat, der bei großer Hitze leicht bitter wird.Tipp: die Hitze unter der Pfanne sollte wirklich auf höchste Stufe gestellt sein, denn das Fleisch muss als erstes richtig scharf anbraten, nur so kann es seine köstlichen Röstaromen entwickeln. Am besten eignet sich hier eine dicke gusseiserne Pfanne, denn sie hält die Hitze schön gleichmäßig. Aber auch eine schwere Eisenpfanne ist gut geeignet. Auf dünne Teflonpfannen, sollte man nicht zurückgreifen.
- Steak mit einem Küchenkrepp abtupfen und von beiden Seiten 1-2 Minuten in der heißen Pfanne scharf anbraten.Tipp: das Fleisch sollte möglichst trocken in die Pfanne kommen, denn dann schließn sich die Poren sofort, wenn sie das heiße Fett berühren. Wenn die Pfanne richtig heiß war, kannst Du das Fleisch nach 1-2 Minuten ganz einfach umdrehen. War die Pfanne nicht heiß genug oder das kam das Fleisch leicht blutig (feucht) in die Pfanne, klebt es meist am Pfannenboden fest, dann musst Du es vorsichtig lösen, damit die Fleischfasern nicht abreißen.
Fertig Garen und Nachziehen im niedrig temperierten Backofen:
- Nach dem Anbraten kommt das Steak in den vorgewärmten Backofen, wo es bei gemütlichen 80 Grad ein paar Minuten Ruhe verdient hat. Für die besondere Portion Aroma gibst Du (optional) großzügig kleine Butterflocken drauf.
- Über die Garzeit entscheidet in diesem Fall die Dicke des geschnittenen Fleischstücks bzw. ob Du es rare, medium oder doch eher well done möchtest, 10-15 Minuten sind aber meist ausreichend.
- Wenn Du ein Fan von saftig rosa, bis leicht blutigem Steak bist, kannst Du ein Bratenthermometer zur Hilfe nehmen. Die perfekte Kerntemperatur liegt dann bei 56 Grad (noch leicht blutig) bzw. 58 Grad (saftig rosa)
Die besten Steak Cuts
🥩 Rinderfilet
🥩 Roastbeef
🥩 Rumpsteak
🥩 Entrecote
🥩 Rib Eye
🥩 Hüftsteak
🥩 Tri Tip Steak
🥩 Flan Steak
🥩 Skirt Steak
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