Zwetschgenmarmelade, einfach und nachhaltig saisonal selber machen
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Zutaten
- 1000 g Bio Zwetschgen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschotte
Zubereitung
- Zu Beginn ca. 5 gereinigte und trockne Weckgläser vorbereiten. Danach die Zwetschgen gründlich waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Damit sich auch die Schale gut zerkleinern lässt, die Zwetschgen kurz mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Anschließend eine Zitrone auspressen und den Saft mit zu den Zwetschgen geben.
- Den Zwetschgenbrei in einem großen Topf aufkochen lassen und nach und nach den Gelierzucker unterrühren, sowie die Vanilleschotte auskratzen. Das ganze auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln und anschließend auf geringer Hitze für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Nachdem die Marmelade gut ziehen konnte, wird sie abschließend noch einmal kurz aufgekocht. Die fertige Zwetschgenmarmelade noch heiß in die Weckgläser füllen und verschließen. Die Gläser für knapp 5 Minuten kopfüber lagern und abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Die köstliche Marmelade eignet sich als ideale Beilage zu Süßspeisen wie beispielsweise Pfannkuchen oder Pancakes. Ebenso gut macht sich die Marmelade auf einem einfachen Rührkuchen oder Muffin. Es gibt zudem weitere tolle Marmeladen Rezepte, die wir gerne empfehlen.
Beim Marmeladen Kochen kann man eine Gelierprobe entnehmen, um zu sehen, ob die Marmeladenkonsistenz erreicht ist. Dazu einen Löffel der köchelnden Marmelade auf einen kalten Teller geben, wenn die Marmelade nach kurzer Zeit fest wird, ist sie perfekt. Die Marmelade nach dem Kochen sofort zu verschließen und kurz umzudrehen hat den Hintergrund, dass dieser Prozess für den Deckel und das Glas desinfizierend wirken soll. Insofern man sicher saubere Gläser verwendet, muss dieser Schritt nicht unbedingt gemacht werden.
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