Gebratener Seeteufel bzw. Lotte: aromatische Fisch-Medaillons

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 26. Juni 2025
Der Seeteufel (auch Lotte genannt) ist ein Salzwasserfisch mit festem und weißem Fleisch, das besonders aromatisch schmeckt. Die im Fischhandel erhältlichen Teilstücke sind meist Schwanz und die Bäckchen. Im folgenden Rezept bereite ich gebratene Seeteufel-Medaillons zu, die aus dem Schwanzstück geschnitten wurden.
Rezept für Lotte bzw. Seeteufel: perfekte gebratene Fisch-Medaillons aus der Pfanne
Zutaten
- 500 g Lotte/Seeteufel Medaillons aus dem Schwanzstück
- etwas Mehl (oder glutenfreies Mehl) zum Wälzen der Medaillons
- 1 EL Butterschmalz
- 6 Salbeiblätter
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Die Fisch eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt in die Pfanne kommt.
- Die Seeteufel-Medaillons mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, auf beiden Seiten mit einer Prise Salz und Pfeffer einreiben und in dem Mehl wenden.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Medaillons auf jeder Seite nur kurz, dafür scharf anbraten.
- Die Hitze unter der Pfanne ausschalten, aber die Pfanne auf dem Herd stehen lassen, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Fisch ca. 5-6 Minuten auf der Restwärme ziehen lassen. Tipp: so wird der Fisch gerade auf den Punkt gegart und bleibt schön zart und saftig. Wem er nicht durchgebraten genug ist, der kann die Hitze am Ende noch mal kurz aufdrehen, aber Vorsicht: wird Seeteufel zu lange gebraten, wird er hart und schnell trocken.
- Als Beilage passen leichte Gemüsesorten, wie Fenchel, und einfache Sättigungsbeilagen, wie Gnocchi in Kräuterbutter oder roter Kartoffelstampf mit Tomaten.
Redaktionstipp: das Tomatenpüree ist eine ungewohnte Kreation, für die wir ein grob gestampftes Kartoffelpüree mit Tomatenmark, getrockneten Tomaten und Olivenöl verfeinern. Wer es gern scharf mag, gibt einen Hauch Chilipulver ans Olivenöl oder streut ein paar Chiliflocken übers fertige Essen. Ein einfaches, frisch gebackenes Baguette und Weissbrot sind ebenfalls gute Beilagen zu diesem herrlich aromatischen Fisch.
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